Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи проверил нервы, сходив под отметку 2600 пунктов

Индекс МосБиржиПо итогам торгов вторника индекс МосБиржи потерял 0,9%, его значение составило 2609,78 пункта, индекс РТС ослаб на 1,3% - до 1271,15 пункта. В моменте рублевый бенчмарк уходил под отметку 2600 пунктов, минимальным значением дня стало 2596,3 пункта. Негативная динамика российских "голубых фишек" вызвала общее ослабление рынка: ВТБ (-2,9%), "ЛУКОЙЛ" (-2,3%), МТС (-1,2%), "Сбербанк" (-1,2%).

В лидерах снижения оказались бумаги "Яндекса" (-5,2%), реагирующие на появление новостей о том, что Госдума может внести поправки в законопроект о регулировании работы агрегаторов такси, соответствующий законопроект был принят в первом чтении. Обсуждаемые изменения ужесточат бизнес основных агрегаторов (Gett, Uber, Яндекс.Такси).

Снижались сегодня котировки "Газпрома" (-1,5%), рынок ждет публикации финотчетности компании, аналитики прогнозируют слабый результат. Кроме того, стало известно, что "Газпром" проиграл в тендере на поставку сжиженного природного газа в Пакистан. Как сообщил начальник департамента российского концерна Павел Одеров, переговоры были свернуты.

Кроме того, снижение показали бумаги "Ростелекома" (-4,7%), "РуссНефти" (-3,1%), "САФМАРа" (-3,1%), "М.видео" (-2,6%), "Газпром нефти" (-1,8%), ТГК-1 (-1,8%). Ростом отметились акции "Россетей" (+3,7%), "РусАгро" (+2,9%), "Роснефти" (+1,5%), "Группы ОВК" (+1,4%), "Татнефти" (+1,4).

Росли сегодня металлурги: НЛМК (+4,03%), "Северсталь" (+2,8%), "Распадская" (+2,07%), ММК (+1,4%). Как полагает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, спрос на бумаги металлургов может быть связан с повышением рекомендаций Goldman Sachs по бумагам Rio Tinto в связи с возможным ростом спроса на железную руду.

Американские игроки после затяжных выходных вернулись к торгам в приподнятом настроении. Поводом для оптимизма стали внутренняя статистика и надежды на заключения торгового соглашения с Китаем. Вчера американский президент в ходе пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ высказался о том, что Китай и США заключат "замечательное торговое соглашение". Правда, на текущих условиях Вашингтон к таковому не готов.

Плюс к этому поддержала рынок внутренняя статистика. Так, майский индекс потребительского доверия вырос со 129,2 до 134,1 пункта, тогда как прогнозировалось повышение лишь до 130 пунктов.

К вечеру нефтяные котировки, которые весь день пытались вернуться к росту, все-таки сползли вниз. Влияние на котировки углеводородов разнообразно. С одной стороны, давление оказывает неясность в отношении торговых отношений Китая и США. С другой стороны, поддержкой являются опасения перебоев поставок нефти из Ливии и Ирана. Уже сейчас стало известно о том, что Китай перестал покупать иранскую нефть из-за санкций США. К 19:55 мск контракт на поставку нефти Brent оценивается в $68,59 за баррель, Light - $59,12 за баррель.

Следом за нефтью снижение показывает и курс российской валюты. Кроме того, давление на рубль оказывает снижение аппетита к риску и завершение пика налогового периода. С интересов инвесторы прислушиваются к словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в частности регулятор дал намеки на смягчение монетарной политики. В итоге, снижение ключевой ставки воспринимается участниками торгов как поводом для игры на понижение, но в этот же момент, такой шаг регулятора повысит спрос на рублевые долговые бумаги, что будет поддерживать курс рубля. На вечерней сессии доллар растет до 64,68 рубля, европейская валюта укрепляется до 72,21 рубля.

Российскому рынку, оставшемуся в начале недели без поддержки со стороны США, было сложно определиться с направлением движения. Но американские инвесторы сегодня вернулись к торгам, и уже завтра ориентиры для отечественных игроков будут явными. Сегодня индекс МосБиржи проверил нервы инвесторов, уйдя под психологически важную отметку в 2600 пунктов. Риски торговой войны продолжают витать в воздухе, снижая спрос на рисковые активы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая