Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи проведет неделю в диапазоне 2600-2800 пунктов

На рынке акций. Российский и международные рынки акций продемонстрировали негативную динамику по итогам недели на фоне усиления торгового конфликта между США и Китаем. Кроме того, введение очередных санкций США против России оказало дополнительное давление на локальный рынок.

Глобальные рынки. Глобальные рынки завершили неделю негативной динамикой. Американский индекс S&P 500 снизился на 3,1%, европейский Stoxx Europe 600 потерял 3,2% и индекс развивающихся стран MSCI EM просел на 4,3%.

Глобальные рынки показали нисходящую динамику на прошлой неделе под влиянием негативного развития торговых взаимоотношений США и Китая, а также разочаровавшей риторики главы ФРС о том, что текущее снижение ставки не ознаменует новый цикл, а является лишь разовым снижением.

Как стало известно в минувшую пятницу, президент США Д. Трамп подписал указ о введении второго этапа санкций в отношении России, предусмотренных законом США о контроле над химическим и биологическим оружием. Санкции включают запрет для американских банков кредитовать российское правительство, а также предполагают, что США будут противодействовать предоставлению международными институтами финансовой или технической помощи России.

Пессимистичный настрой обусловили итоги заседания ФРС США, на котором регулятор принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 2–2,25% годовых. В то же время последовавшие комментарии главы Федрезерва Дж. Пауэлла развеяли надежды инвесторов на возможность дальнейшего снижения ставок.

Кроме того, в прошлый четверг американский президент заявил о намерении ввести 10%-ные пошлины на импорт из Китая стоимостью 300 млн долл., подчеркнув, что пошлины коснутся товаров, в отношении которых они еще не вводились.

Российский рынок. Российский рынок также продемонстрировал негативную динамику, спровоцированную, помимо международных факторов, вводом нового пакета американских санкций. На этой неделе маловероятно значительное изменение, индекс МосБиржи, как мы ожидаем, останется в диапазоне 2 600-2 800 пунктов.

Ключевые российские индексы РТС и МосБиржи за неделю снизились на 4,1% и 1,5% соответственно. Рубль ослаб на 3,0% относительно американского доллара.

Нефть. Цены на нефть остаются под давлением на фоне эскалации торговой напряженности между США и Китаем. Сообщения о том, что Иран задержал танкер, контрабандно перевозивший около 4,4 тыс. барр. нефти, не оказали заметной поддержки нефтяным ценам. В результате сорт Brent подешевел на 2,5% за неделю.

Динамика сырьевых рынков была разнонаправленной: нефтяные котировки в условиях неопределенности опустились на 2,5%, в то время как цены на золото, оправдавшее репутацию защитного актива, прибавили 1,5%. Мы ожидаем, что котировки нефти останутся в диапазоне $60-63 за баррель Brent.

Рубль. На фоне ухудшения внешнего фона российская валюта демонстрировала ослабление по отношению к доллару. Индекс валют развивающихся стран потерял 1,4%, рубль уступил 3%. В ближайшее время на курс рубля будет оказывать влияние общий настрой инвесторов к активам развивающихся рынков (в этой связи в фокусе будут вопросы темпов роста мировой экономики, а также торговые переговоры США и Китая), а также локальные факторы (в том числе сезонно слабый текущий счет и изменение настроений на новостях по санкциям).  В краткосрочной перспективе ожидаем консолидации курса национальной валюты вблизи текущих уровней.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кондратьев Максим
Кондратьев Максим
портфельный менеджер
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля