Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи продолжает бить рекорд за рекордом

Индекс МосБиржи продолжает бить рекорд за рекордом: на прошлой неделе с 14 по 21 сентября индекс вырос на 2,8% до 2426,8 пунктов, а уже сегодня на открытии торгов достигал 2436 пунктов. Основную поддержку для российского рынка на этой неделе оказали акции "Сбербанка" на фоне снижения рисков введения со стороны США санкций в отношении российских госбанков.

При этом усиление геополитических рисков инвесторы пока предпочитают не замечать, например, продолжающиеся дискуссии вокруг торговых войн США и Китая.

Новый пакет санкций, начавший действовать на прошлой неделе, не оказал значимого влияния на рынки, поскольку не привнес никаких экономических ограничений. Основной эффект ожидается в ноябре при вероятном введении санкций на новый госдолг.

Нефть марки Brent завершила очередную неделю в плюсе, прибавив 2,2%, почти добравшись до $80 за баррель, а уже в понедельник уверенно преодолев эту отметку. Сегодня нефть торгуется уже выше $82 за баррель. Нефть дорожает уже с середины августа, когда участникам рынка стало очевидно, что предстоящие санкции в отношении Ирана (экспорт из Ирана уже сократился более чем на 30%) в сочетании с дальнейшим падением добычи в Венесуэле (добыча упала на 0,5 млн баррелей/сутки) могут привести к дефициту нефти на рынке. Эти факторы по-прежнему остаются основными драйверами на рынке, в противовес которым выступают заявления Саудовской Аравии и России о готовности восполнить потенциальные потери, а также растущая обеспокоенность об ослаблении глобального спроса на энергоносители на фоне продолжающихся торговых споров между США и КНР. При этом на прошедшем 23 сентября в Алжире заседании ОПЕК вопреки ряду ожиданий не было принято решение о дополнительном наращивании добычи: страны договорились и дальше стремиться к 100%-ному выполнению квот по добыче после сильного их превышения ранее.

Оттолкнувшись от отметки в 70 руб./$, курс отечественной валюты пошел в наступление на доллар. Официальный курс ЦБ с 11 по 26 сентября снизился почти на 5,8% до 65,82 руб./$. Этому способствовало повышение ставки, дорогая нефть и приостановка покупок валюты в рамках бюджетного правила. По оценкам экспертов, приостановка решения о покупке валюты Минфином до конца года равноценна подъему ставки на 0,25 п.п. В этой связи рублевые инвестиции сохраняют свою привлекательность, а на горизонте до конца 2019 г. ОФЗ могут принести 7,5-8,5%

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузин Михаил
Кузин Михаил
портфельный управляющий
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря