еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи попытается удержать рубеж в 3800 пунктов

Внешний фон к открытию российского рынка в пятницу складывается умеренно негативным. Американские индексы закрыли торги накануне без единой динамики: Dow Jones слегка прибавил, а S&P 500 и NASDAQ показали просадку, динамика последнего была наиболее значительной (-0,7%). Фьючерсы на индексы США утром также не могут определиться с единой тенденцией.

Председатель ФРС Джером Пауэлл накануне, выступая в Сенате, второй день подряд успокаивал рынки, обеспокоенные рекордной с 2008 года инфляцией в США. Он повторил тезисы о том, что регулятор считает рост ИПЦ лишь временным явлением. Вместе с тем, Пауэлл в своем выступлении указал на опасность для мировой экономики пандемии коронавируса.

Кроме того, давление на динамику американских индексов оказала слабая макростатистика. Так, промпроизводство в США в июне выросло на 0,4%, тогда как прогнозировалось повышение на 0,6%. Число первичных заявок на пособие по безработице, как и ожидалось, снизилось с 386 до 360 тысяч.

Сегодня инвесторы будут следить за продолжением в США сезона корпоративной отчетности. В 17:00 мск будут опубликованы данные по индексу потребительского доверия Мичиганского университета.

Европейские индексы вчера потеряли порядка 1%, пессимизм по-прежнему связан с опасениями ускорения инфляции и коронавирусными страхами, кроме того, негатива добавили сильные ливни в Германии и Бельгии. Сегодня в 12:00 мск в еврозоне будет опубликован индекс потребительских цен за июнь.

Азиатские площадки сегодня преимущественно в "красной" зоне: Японский Nikkei и корейский KOSPI в небольшом минусе, китайские индикаторы показывают незначительную разнонаправленную динамку.

Котировки нефти с утра также демонстрируют слабость, продолжая вчерашнее понижение. Оба основных сорта опускаются примерно на 0,5%, находясь у отметки 73 доллара за баррель Brent и 71 доллар за баррель Light.

Накануне нефтяные цены краткосрочно поддержало заявление ОПЕК, которая сохранила прогнозы по спросу без изменений, но в итоге им не удается выйти в "зеленую" зону. На рынок продолжают давить опасения относительно распространения дельта-штамма коронавируса. Кроме того, инвесторы ожидают определенности в затянувшихся переговорах Саудовской Аравии и ОАЭ относительно перспектив сделки ОПЕК+.

Рубль с утра в легком плюсе: доллар и евро теряют примерно по 5 копеек, до 74,32 и 87,79 соответственно. Аналитики "Фридом финанс" ожидают, что сегодня рубль останется в коридоре 74-75 за доллар.

Российские индексы накануне потеряли чуть менее 1% на общем пессимизме и коронавирусных опасениях, при этом индекс МосБиржи ушел слегка ниже психологической отметки в 3800 пунктов, что может стать сигналом к дальнейшему его ослаблению. Открытие рынка ожидается на отрицательной территории, при этом в течение дня он может попытаться удержать уровень 3800.

Повышенное внимание обращено сегодня на акции "Северстали", которая представит финансовый и операционный отчет за второй квартал 2021 года. Аналитики ожидают сильных финпоказателей металлургической компании. Операционные результаты опубликуют также "АЛРОСА", Global Ports и X5. Акции "Сургутнефтегаза" последний день торгуются с дивидендами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря