Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи может вернуться выше 2400 пунктов

Торги в США завершились в плюсе. Рынок отыграл все негативные новости и пытается подготовиться к традиционном рождественскому ралли. Страхи после ареста финансового директора китайской Huawei в Канаде по запросу США постепенно сглаживаются. Однако стало известно, что суд города Фучжоу наложил запрет на продажу в стране семи моделей смартфонов Apple, после того как стало известно, что корпорация ущемляла патентные права производителя процессоров и компонентов для мобильных устройств Qualcomm.

Торги в Европе завершились на отрицательной стороне. Обеспокоенность инвесторов вызвало решение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй отложить голосование по Brexit, которое должно было состояться сегодня. При этом она обратила внимание, что проект сырой, и если бы его вынесли на обсуждение, то он был бы отклонён.

Плюс к этому, обеспокоенность рынка вызвана событиями во Франции, где президент Эммануэль Макрон после протестов "желтых жилетов" объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение. При этом он заявил, что парламентарии рассмотрят предложения об увеличении с 2019 года минимального размера оплаты труда на 100 евро в месяц, рассмотрят предложения по поддержке пенсионеров и многие другие меры. Между тем, Макрон сообщил, что он не намерен возвращать отмененный налог на богатство. В ответ на это госсекретарь Франции Оливье Дюссо подсчитал, что на реализацию данных мер потребуется 8-10 млрд евро.

нефть Brent, график

Динамика нефтяного рынка слабая, котировки Brent примагнитились к отметке $60 и не могут показать повышения даже после договорённости стран ОПЕК+ о сокращении добычи. Правда, инвесторов можно понять, слова и действия в данном вопросе часто расходятся. Участники торгов будут ждать выхода первой статистики в надежде, что цифры покажут реальное снижение объёма добычи. На вечерней сессии нефть Brent завершила торги на уровне $60,03 за баррель, контракт на нефть Light - на уровне $51 за баррель.

Торги в Азии сегодня утром проходят на позитивной стороне, инвесторы отыгрывают появление оптимистичных новостей. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и министр финансов США Стивен Мнучин обсудили торговые вопросы. В министерстве коммерции Китая сообщили, что стороны обменялись мнениями по графику и дорожной карте дальнейших консультаций по торговле.

Вчера вечером по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным в ходе которого обсуждался вопрос транзита российского газа через Украину.

Для российского рынка определяющим моментов станет динамика нефтяных цен, которые пока застряли у отметки $60 за баррель и не имеют сил для сильного рывка. Отечественным площадкам сложно двигаться без поддержки, торги будут проходить с оглядкой на мировые площадки. В отсутствие значимых внутренних событий российский рынок будет повторять динамику торгов в США и Азии. Таким образом, учитывая восстановление ведущих мировых площадок, на открытии можно ждать восстановления индекса МосБиржи до "круглой" отметки на уровне 2400 пунктов. В дальнейшем динамика будет зависеть от поступающих новостей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля