Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи готов к продолжению роста

Российский фондовый рынок закрылся сегодня разнонаправленным движением индексов на фоне противоречивых факторов. С одной стороны, поддерживает "быков" рост аппетита к риску на решениях мировых ЦБ. С другой стороны, падение нефтяных котировок играет на стороне "медведей". К закрытию торгов индекс МосБиржи потерял 0,61%, снизившись до 2799,99 пункта, индекс РТС вырос на 0,47% - до 1361,05 пункта.

Дешевели сегодня бумаги "НОВАТЭКа" (-2,3%), "ЛУКОЙЛа" (-2%), "РусАгро" (-1,7%), "Юнипро" (+1,7%), НЛМК (-1,5%), "М.видео" (-1,5%), "Татнефти" (ао-1,4%), En+ (-1,2%), МТС (-1,1%), ОГК-2 (-1,1%). 

В лидерах роста котировки "Интер РАО" (+4,5%), "Россетей" (+2,2%), "Ленэнерго" (ап+1,5%), "АЛРОСА" (+1,4%), "Магнита" (+1,1%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%), ТМК (+0,8%). В плюсе сегодня провели день и акции "Сургутнефтегаза" (ап+2%, ао+1,1%).

Индекс МосБиржи

Сегодня стало известно о том, что ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне. Депозитная ставка снижена до -0,5%. Было объявлено о возобновлении с 1 ноября программы выкупа активов в размере 20 млрд евро в месяц. Рынок уверен, что по такому же пути пойдет ФРС США, которая будет заседать через неделю. Смягчение монетарной политики регуляторами позитивно для фондовых индексов.

Сегодня стало известно, что Украина проиграла России в ВТО в споре по "энергокорректировками", что увеличивает российские шансы по успешному оспариванию европейских антидемпинговых мер, полагают в МЭР РФ. В настоящее время в ЕС действуют несколько антидемпинговые меры, введенные с применением "энергокорректировок" – в отношении нитрата аммония, сварных и бесшовных труб, а также введенная в апреле 2019 года предварительная мера в отношении карбамидно-аммиачной смеси.

Уверенный рост показывают американские индексы после сообщения об отсрочке введения новых пошлин на китайские товары, что дает надежды на разрешение торгового конфликта США и КНР. В частности, представители администрации президента США обсуждали соглашение, которое могло бы отсрочить или даже отменить некоторые пошлины США в обмен на обязательства по интеллектуальной собственности и сельскохозяйственные закупки с китайской стороны.

Слабость сегодня показывали нефтяные котировки, реагируя на итоги заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что любые обсуждения углубления сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ возможны только в декабре. Более того, МЭА сообщило о возможности дополнительного роста предложения нефти в 2020 году. Усугубляет ситуация и возможность возвращения на рынок иранской нефти. К настоящему моменту нефть Brent снижается до $60,35 за баррель, Light – до $55,19 за баррель.

Вопреки дешевеющей нефти рубль двигается своим путем, показывая укрепление к доллару и евро. Такая динамика вызвана слабостью валют после заседания ЕЦБ. Кроме того, оптимизм рубля может быть спровоцирован ростом аппетита к риску на фоне ожидания по отсрочке очередного витка торговой войны. На вечерней сессии доллар дешевеет до 64,73 рубля, евро снижается до 71,67 рубля.

При сохранении позитива на мировых площадках можно ожидать роста на открытии торгов пятницы в России. В пользу повышения говорит и технический фактор, сегодня индекс МосБиржи протестировал отметку 2800 пунктов, закрывшись вплотную к ней. Позитивную динамику индексу РТС обеспечит укрепляющийся рубль. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября