еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ в январе вырос до 52,7 балла

Сезонно скорректированный индекс IHS Markit Российской сферы услуг в январе составил 52,7 балла и, заметно поднявшись с декабрьского показателя 48,0, указал на возобновление расширения деловой активности по всему сектору сферы услуг России, свидетельствуют данные исследования IHS Markit.

Данные PMI за январь указали на возобновление роста деловой активности в сфере услуг России. Рост производительности был поддержан возобновлением расширения новых заказов. Однако новые экспортные заказы снова упали, хотя и самыми медленными темпами с августа прошлого года. Между тем, первое увеличение объемов незавершенных заказов с ноября 2017 года и самая высокая степень деловой уверенности с октября 2019 года привели к приближению уровня занятости к стабилизации. В то же время темпы инфляции закупочных цен замедлились, что привело к более медленному росту отпускных цен.

Умеренный рост деловой активности положил конец трехмесячной последовательности спада. Согласно полученным сообщениям, рост был связан с усилением клиентского спроса и увеличением новых продаж. Данные за январь показали на первое расширение новых заказов с сентября прошлого года.

В целом рост новых заказов был скромным, и поставщики услуг обычно связывали это с повышением клиентского спроса со стороны новых и традиционных клиентов, отмечается в исследовании.

Увеличение общих объемов продаж, по-видимому, было вызвано усилением внутреннего клиентского спроса, поскольку новые экспортные заказы падают одиннадцатый месяц подряд. Несмотря на то, что темпы сокращения были выше, тренда данной серии, они были минимальными за пять месяцев.

Темпы инфляции затрат замедляются второй месяц подряд в январе и были заметно ниже недавнего максимума ноября. Тем не менее, темпы роста в целом были устойчивыми, и поставщики услуг объясняли рост увеличением расходов на топливо, коммунальные услуги и транспорт.

Некоторые компании также отметили, что неблагоприятные изменения обменного курса привели к росту цен на импортные товары. В результате более медленного роста бремени затрат компании увеличивали свои отпускные цены в январе более умеренными темпами. Хотя многие отметили частичное возмещение более высоких затрат за счет клиентов, темпы инфляции были самыми низкими с июля 2020 года и лишь незначительными в целом.

В то же время поставщики услуг выразили более высокую степень уверенности в перспективах деятельности в ближайшие 12 месяцев. Уровень оптимизма был самым высоким с октября 2019 года, поскольку компании были поддержаны надеждами на прекращение пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) и мер по социальному дистанцированию. Компании также надеются на более сильный рост новых заказов после снятия ограничений.

Наконец, в январе занятость упала лишь незначительно. Это сокращение было самым медленным за текущую пятимесячную последовательность сокращения рабочих мест, поскольку давление на производственные мощности увеличивалось. Объемы незавершенных заказов повысились впервые с ноября 2017 года после возобновления роста новых заказов.

Источник: IHS Markit, ФСГС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря