Меню

 
 
facebook
вконтакте

Импульс к покупкам закончился, идей нет, надежда в дивидендах

Российский рынок днем демонстрировал небольшой отскок, следуя за мировыми площадками. Триггеров роста нет, поэтому и импульса к покупкам также не наблюдалось. Участники торгов ждали данные по нефти от EIA. Запасы снизились меньше прогнозов – на 1,034 млн барр., но все же это разочаровало покупателей. "Черное золото" сразу опустилось ниже отметки 54 доллара. И к концу дня ММВБ ушел снова вниз на 0,19%, закрыв среду на уровне 1916,5 пункта. РТС потерял 0,8% (1068,55 пт).

Из важных политических событий сегодня стоит отметить выступление Дмитрия Медведева с отчётом правительства в Госдуме. В его речи не было важных заявлений, которые смогли бы повлиять на ход торгов в России. Однако можно подчеркнуть некоторые моменты. Премьер-министр в очередной раз заверил аудиторию, что санкции сегодня Россию не пугают, а наоборот - дают стимул развиваться. Выразил уверенность в том, что к концу 2017 года Россия должна вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. Сообщил, что Резервный фонд не будет исчерпан в 2017 году, как ожидалось ранее, благодаря дополнительным доходам. От предстоящих через год президентских выборов премьер ждет серьезную и честную борьбу кандидатов.

Совет директоров "РусГидро" одобрил участие "дочек" компании в санации банка "Пересвет". Холдинг хранил на счетах в банке 5,5 млрд рублей. Акции "РусГидро" снижались весь день и к вечеру потеряли 0,2%. Ранее участие в финансовом оздоровлении "Пересвета" одобрил совет директоров "Интер РАО".

Акции Polymetal снизились на 1,17%. В 1 квартале компания увеличила производство на 8%. Как отмечает Алексей Суров, старший трейдер по акциям Банк "Зенит", менеджмент компании настроен дружественно по отношению к акционерам и заинтересован в повышении капитализации. К тому же компания выплачивает хорошие дивиденды. "В целом, компания видится "белой и пушистой", я верю в хорошие перспективы. Как мне кажется, в связи с ростом производства цена акций должна превышать котировки золота. На горизонте года мы ждем возврата бумаг к недавним максимумам, установленным в прошлом году", - прогнозирует эксперт.

Бумаги "Магнита" (-1,2%) снижались перед публикацией в пятницу, 21 апреля, основных неаудированных показателей по МСФО за 1К17. По оценкам аналитиков Sberbank CIB, выручка выросла на 5,8% и составила 270 млрд рублей. Динамика сопоставимых продаж предположительно осталась негативной.

Уже после закрытия рынка стало известно, что совет директоров "Северстали" рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивиденды за 1 квартал 2017 года в размере 24,44 руб. на обыкновенную именную акцию. Котировки бумаг сегодня потеряли 1,5%.

В лидерах падения "префы" "Мечела", потерявшие почти 4%. Если вчера серьезные продажи наблюдались в секторе металлургии, то сегодня "медведи" переключились на угледобывающие компании. По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", это связано с тем, что инвесторы выводят средства из фондов, ориентированных на Россию, после того, как МВФ дал слабый прогноз по росту российской экономики, намного хуже других стран с развивающейся экономикой, в частности, Индии и Бразилии.

В лидерах роста – "префы" "Башнефти" (+4,9%). В среднем в последнюю неделю настроения в бумаге меняются ежедневно, но с фундаментальной точки зрения здесь продолжает работать одна и та же инвестиционная идея – довольно дешевая бумага на фоне остальных, рассказывает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. "Кроме того, до сих пор остается надежда на дивиденды, раз не сказано обратного. В прошлом году доходность в рамках дивидендов по "префам" "Башнефти" достигала 8,08%, в этом году может составить 7,90-8,20%. Реестр, правда, закрывается только 10 июля",- напоминает г-жа Бодрова.

Переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit) будут начаты в течение июня. Об этом, как пишут СМИ, заявил в среду официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас. По его словам, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мей в ходе телефонного разговора во вторник договорились начать переговоры по Brexit после парламентских выборов 8 июня в Великобритании. Европейские индикаторы днем показывали положительную динамику, к вечеру снизился на 0,46% лишь индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100.

Рубль, потерявший вечером 0,5% к доллару после выхода данных по нефти от Минэнерго США, продолжал смотреться сильно. При этом ему не мешают ни геополитические риски, ни экономическое положение дел в стране. Инвесторы по-прежнему "сидят" в ОФЗ, кэрри-трейд никто не отменял. По мнению Романа Фадеева, начальника казначейства банка "Югра", цель по рублю на ближайшее время 55,50 за доллар. Но эксперт уточняет, что стоит нефти развернуться, или же инвесторам начать выходить из российских облигаций, путь обратно на 62-67 может занять всего несколько дней. 

Российские акции, по словам Дениса Асаинова, аналитика УК "Альфа-Капитал", выглядят дешевыми по мультипликаторам, как в сравнении с другими рынками, так и относительно своих средних значений. "При этом, необходимо учитывать, что сейчас экономика находится на начальном этапе цикла роста, тогда как в промежутке с 2011-2014 гг. экономика находилась в стадии медленной стагнации. Рост прибыли, который мы увидели в 2015-2016 гг., будет продолжаться и это пока не нашло отражения в котировках бумаг", - комментирует эксперт и отмечает, что тактически сейчас неплохой момент для входа - впереди дивидендный сезон, а российский рынок обещает одну из самых высоких дивидендных доходностей среди аналогов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря