Меню

 
 
facebook
вконтакте

Илон Маск сбросил маску

12.05.2020 20:20  Разбор полетов

Илон Маск сбросил маскуМиллиардер Илон Маск, основатель компаний Tesla и Space X, возобновил работу своего автомобильного предприятия в Калифорнии, несмотря на запреты властей штата. Бизнесмен демонстрирует полное пренебрежение к пандемии, критикует власти за ограничительные меры, но пользуется покровительством президента США. Для Америки, несмотря на свое экстравагантное поведение, Маск - "национальное достояние". В конце мая его ракета стартует с первым за десятилетие кораблем с астронавтами c территории США.

Глава компании Tesla Илон Маск пошел наперекор властям Калифорнии, где расположена его компания, производитель одноименных автомобилей. Бизнесмен заявил, что его предприятие возобновит работу в полном объеме, несмотря на предписания властей в связи с карантином.

Предприниматель дал понять, что не боится репрессивных мер, и заявил, что сам будет на предприятии во время запуска производства в городе Фримонт, в графстве Аламида. "Если кого-то будут арестовывать, то пусть это буду только я", - написал Маск в своем Twitter.

Как пишут американские СМИ, во вторник 12 мая на проходных предприятия были замечены рабочие, а компания заказала дополнительное оборудование и приняла меры безопасности для защиты персонала.

Маск и раньше давал понять, что считает карантинные меры в Калифорнии "антиконституционными", и подал против графства Аламида иск в суд. Бизнесмен даже пригрозил перенести производство Tesla из Калифорнии, если ему будут чинить препятствия.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Действия Маска получили поддержку федерального правительства: глава американского казначейства Стивен Мнучин напомнил, что бизнесмен - один из крупнейших работодателей в Калифорнии. Власти штата, как заявил Мнучин, должны сделать все, чтобы дать компании Маска побыстрее запустить предприятие.

Бизнесмена можно понять: как подсчитал журнал Forbes, в первую неделю марта он потерял $5,5 млрд, 18% своего состояния, из-за паники на рынках, а акции компании Tesla упали на 22%. Продажи автомобилей под этой маркой cнизились по всему миру. Особенно пострадала КНР, где из-за пандемии коронавируса в апреле было продано в три раза меньше машин Tesla, чем в марте.

Стоит отметить, что компанию Tesla часто критикуют за стиль управления. По словам партнера инвестфонда Gagarin Capital Николая Давыдова, хотя у Tesla "огромная армия фанатов и сотни тысяч проданных автомобилей", у нее "отвратительный финансовый менеджмент".  В интервью для недавнего фильма журналиста Юрия Дудя о Кремневой Долине Давыдов рассказал, что Tesla "управляется как маленький стартап", а на счету ее средств "на 3-4 месяца жизни".

Коронавирус – это "чушь"

C самого начала пандемии Маск относился к ней весьма скептически. Он даже разослал письмо своим сотрудникам, где заявил, что коронавируса не стоит бояться, и попасть в ДТП - гораздо больший риск. Правда, справедливости ради, надо отметить, что компания начала разрабатывать ИВЛ собственного дизайна для нужд медиков.

При этом Маск активно выступал с заявлениями о коронавирусе, которые, как отмечало издание Business Insider, "вводят в опасное заблуждение". Например, бизнесмен заявлял, что федеральные власти завышают количество жертв коронавируса, так как не учитывают сопутствующие заболевания. Комментируя приказы о самоизоляции в своих домах, изданные властями Сан-Франциско, Маск назвал их "фашистскими" и нарушающими свободы и права американских граждан. "Что за чушь!", - так бизнесмен прокомментировал решения властей.

Предприниматель в последнее время не лезет за словом в карман и на днях назвал "идиотом" бывшего министра труда Роберта Райха.  Это слово он почему-то написал в своем Twitter по-русски. Экс-чиновник возмутился словам бизнесмена о том, что тот не слишком печется о здоровье своих сотрудников во время пандемии. "Илон Маск угрожает лишить людей работы, если ему не позволят рисковать их здоровьем. Капитализм в его худшем проявлении", - написал Райх в Twitter.

Райх оставил обидную реплику Маска без внимания, однако он вряд ли ее достоин. Бывший министр - автор многих книг по экономике и трудовым правам, а политическую карьеру сделал несмотря на перенесенную в детстве тяжелую болезнь.

При этом самого Маска в социальных сетях уже называют "ковидиот". Этим словом, образованным от слов "идиот" и "ковид" (covid-19), в США стали называть тех, кто публично отрицает опасность коронавируса. Обозреватель популярного таблоида The New York Post Паула Фролич даже назвала предпринимателя в одной из своих статей "технологическим ковидиотом N1".  Бизнесмен оказался в "неплохой" компании знаменитостей. Среди тех, кому СМИ приклеили ярлык "ковидиотов" за их абсурдные высказывания о пандемии, - певец Брайан Адамс и актер Джаред Лето.

Космический корабль DragonОккупирует Марс ради сына

Коронавирус затронул и другую флагманскую компанию Маска -  Space X. В начале апреля заболело шесть сотрудников космического предприятия, правда, работа здесь не прекращается, так как предприятие относится к разряду стратегических. Рабочие в защитных костюмах трудятся над важной миссией - подготовкой к запуску первого за долгие годы космического корабля с астронавтами на борту.

Американские астронавты полетят на МКС в корабле Dragon, установленном на ракете Falcon 9. И ракета, и корабль созданы компанией SpaceX благодаря многомиллиардному контракту Маска и NASA. Компания Space X получила от американского правительства $3,1 млрд на разработку космического корабля, однако вложила в него и сотни миллионов долларов собственных средств.

В космической сфере у Маска все неплохо, а благодаря коронавирусу с рынка ушел его конкурент, коммуникационный холдинг OneWeb, компания, у которой было собственное производство спутников. Как пишут американские СМИ, Маск присматривается к ее бизнесу.

Старт Space X c астронавтами назначен на 27 мая. В случае, если все пройдет штатно, это будет первый запуск космонавтов с территории США после прекращения действия программы "шатла" в 2011 году. В настоящее время запуск американских астронавтов на МКС осуществляется на российских "Союзах" с космодрома Байконур в Казахстане.  Маск и его разработки - это возможность для США перестать зависеть от России, которая, несмотря на политические трения, остается надежным партнером NASA в космической сфере.

Президент США Дональда Трампа не скрывает восхищения Маском. В своем Тwitter 12 мая он обратился к властям Калифорнии с просьбой помочь Маску открыть компанию. Трамп сравнивает предпринимателя с американским изобретателем Томасом Эдисоном и называет его "одним из наших величайших гениев". Сравнение с Эдисоном не случайно, так как Маск сам называл его и знаменитого инженера Николу Теслу своими "ролевыми моделями" в одном из интервью американским СМИ.

У самого Маска далеко идущие планы - колонизация других миров. "Рано или поздно мы должны перенести нашу жизнь за пределы этого зелено-синего шара, иначе мы вымрем", - сказал он.  

Бизнесмен одержим идей покорения Марса и даже носит майку "Оккупируй Марс". Название отсылает к девизу "Оккупируй Уолл-Стрит", под которым в 2011 году проходили массовые протесты в Нью-Йорке против крупного бизнеса. В этой же майке Маск позировал на фото вместе с новорожденным сыном. Малыш появился на свет в начале мая, и бизнесмен заявил, что назовет его X Æ A-12 Musk.

Согласно планам Белого Дома, первый экипаж на Марс планируется послать в 2025 году, и не исключено, что сын бизнесмена будет в первых рядах "оккупантов" Красной Планеты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.05 02:49
seatread:
Путин же сказал, что карантин заканчивается, Маск только исполнил указание.
13.05 08:47
ulukay:
Маладец МУЖИК!
13.05 08:52
ulukay:
> 08:47 ulukay, Только по-русски можно выразить всю ту глубину заложенного смысла одним (ну максимом двумя) СЛОВОМ!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая