Меню

 
 
facebook
вконтакте

Идея с "плавающим акцизом" является наиболее перспективной для стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов

Глава ФАС России Игорь Артемьев в прошлую пятницу снова предложил ввести "плавающие акцизы" для стабилизации внутренних цен на топливо на фоне существенного роста мировых цен на нефть.

Игорь Артемьев признал, что биржевые цены на бензины примерно на 16% ниже экспортной альтернативы, и они растут вслед за нетбэками.

По словам Артемьева, розничные цены на нефтепродукты растут, но в целом по году повышение может уложиться в пределы инфляции.

"Мы считаем, что при достижении высоких показателей экспортной альтернативы, акцизы нужно отменять в существенной степени. И таким образом стабилизировать внутренние цены", - сказал Артемьев (цитата по Интерфаксу).

Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин уточнил Интерфаксу, что ФАС уже направила в Минфин свои предложения, касающиеся налогообложения в области торговли нефтепродуктами.

В письме антимонопольная служба предлагает снижение пошлин на нефтепродукты с перенесением налоговой нагрузки на НДПИ (или его эквивалент в виде налога на добавленный доход) рассматривать только с одновременным снижением акцизов (желательно до ранее обещанного уровня) с внедрением в последующем гибкой шкалы акцизов, привязанной к конъюнктуре цен на нефть и нефтепродукты.

"С принятием данного механизма все основные налоги в нефтегазовой сфере будут меняться сбалансировано с периодичностью в один месяц. Сейчас такая практика применяется в отношении ставок таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также в отношении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), размеры ставок на которые зависят от уровня и динамики цен на внешнем рынке. Применение аналогичного механизма установления акцизов унифицирует налоговую практику", - уточняется в письме.

ФАС предлагает сделать дифференцированные акцизы по видам продукции, чтобы стимулировать выпуск более дефицитных продуктов и не стимулировать выпуск продуктов, которые производятся в избытке.

"Вышеуказанный механизм установления налоговых ставок акцизов позволит: оптимизировать уровень налоговой нагрузки на нефтяной сектор в период значительных колебаний цен на нефть и на автомобильное топливо на мировых рынках; не допустить необоснованного роста цен при поставках автомобильного бензина и дизтоплива на внутренний рынок; не допускать значительной волатильности цен, создающей угрозу устойчивости внутреннего рынка нефтепродуктов и экономики в целом; обеспечить транспортную доступность населения нашей страны на уровне мировых показателей", - подчеркивает ФАС.

Идея с плавающим акцизом является более перспективной для стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов, хотя и она вряд ли станет 100%-й панацеей. Помимо акциза, компонентом экспортного паритета является курс рубля к доллару, который, как показали последние месяцы, может не расти вслед за ростом цен на нефть, а наоборот, падать.

Кроме того, в теме акцизов у ФАС есть оппонент - Минфин, вес которого в вопросах налогообложения нефтяной отрасли, к сожалению, выше. Решение по снижению акцизов и введению плавающего акциза по большому счету может принять только президент России: Минфин вряд ли станет прислушиваться к рекомендации ФАС, Минэнерго не отвечает за цены нефтепродуктов, да и у Минэнерго с Минфином есть свои разногласия в части нефтяных налогов. И совсем не факт, что ведомствам в свой спор нужно добавлять акцизную инициативу ФАС.

Учитывая же, что к 2024 году регионам пообещали все 100% топливных акцизов, региональные власти вряд ли обрадуются перспективе стрижки будущих доходов.

Что же касается волевого решения главы государства, то даже беглого пролистывания основных новостей 2018 года достаточно, чтобы понять: тема цен на бензин сейчас слишком незначительная на фоне других вопросов поважнее.

Это оставляет независимую топливную розницу в далеко не лучшем положении. По большому счету у независимых заправок осталось не так много законных способов выживания. В их числе временная приостановка реализации товара до нормализации соотношения розничных и оптовых цен, либо опережающее повышение розничных цен, чтобы не множить убытки от продаж.

Обзор подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Независимое агентство "Аналитика товарных рынков"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября