еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Идее Франции и Германии о проведении саммита с Россией сопротивляются соседи по ЕС

European Union leaders attend a round table meeting on the second day of a face-to-face EU summit in Brussels, Belgium May 25, 2021. Olivier Matthys/Pool via REUTERS

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Франция и Германия предложили в четверг провести саммит лидеров стран Европейского союза с президентом России Владимиром Путиным, но встретили решительное сопротивление со стороны Польши и стран Балтии, которые не доверяют Кремлю.

Президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что первый саммит с января 2014 года станет шансом для диалога, и заручился поддержкой канцлера Австрии, когда лидеры ЕС прибыли на очередную летнюю встречу в Брюссель, чтобы обсудить новую стратегию налаживания отношений с Москвой.

"Нам нужен диалог, чтобы защитить наши интересы... он необходим для стабильности европейского континента, - сказал Макрон. - Мы не можем оставаться в рамках чисто реактивной логики, когда речь заходит о России. Я надеюсь, что мы сможем выстроить этот... диалог при реальном европейском единстве и координации".

"По моему мнению, мы, как Европейский Союз, тоже должны добиваться прямого контакта с Россией и российским президентом, - сказала канцлер Германии Ангела Меркель парламентариям в Бундестаге. - Того, что президент США говорит с президентом России, недостаточно. Я это, конечно же, приветствую, но ЕС тоже должен создавать форумы для диалога".

Вместе с этим, лидеры ЕС намерены обратиться к Европейской комиссии и главному дипломату Евросоюза Жозепу Боррелю с просьбой озвучить "варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции" против России, согласно проекту программы саммита, с которым ознакомился Рейтер.

По словам дипломатов, новые санкции могут ударить по отмыванию российских денег или по олигархам, подозреваемым в коррупции за рубежом.

Медведь и мед

После предупреждений НАТО о том, что Россия пытается внести раскол в западные демократии с помощью дезинформации и скрытых атак, многие страны ЕС посчитали, что разговоры о саммитах преждевременны.

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что эта идея похожа на "попытку поручить медведю охранять горшок с медом".

"Мы должны быть крайне осторожны, это не похоже на отношения России с Соединенными Штатами", - сказал Науседа.

Кремль одобрил идею саммита, сказав, что и Брюссель, и Москва нуждаются в диалоге.

(Марин Штраус, Ян Струпчевский, Робин Эммотт, Габриэла Бачиньска, Франческо Гуаращио и Филип Бленкинсоп в Брюсселе, при участии Томаса Эскритта и Кэролайн Копли в Берлине. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря