Меню

 
 
facebook
вконтакте

Идеальный шторм

05.08.2019 15:29  Разбор полетов

Идеальный штормЗа окнами уже август, проклятый для России месяц. И в полном соответствии с народной приметой, большой песец подкрался незаметно. Он уже, можно сказать, на носу.

Нет, речь не о том, что накануне из-за призрака новых санкций заметно подешевел рубль. И даже не о том, что упала в цене кормилица-нефть. Всё гораздо серьёзнее.

Американский президент Дональд Трамп анонсировал в четверг введение 10%-х пошлин на оставшийся китайский импорт стоимостью 300 млрд долл. после того, как США и Китай, две крупнейшие экономики в мире, не смогли перезапустить переговорный процесс. И ежу понятно, что новые тарифы, под которые попадёт широкий перечень китайских товаров – от мобильных телефонов и ноутбуков до игрушек и обуви, – приведут к нагнетанию торгового конфликта, который уже нарушил глобальные цепочки поставок и больше года служит причиной нервозности на мировых финансовых рынках. При этом Дональд Трамп не исключил в четверг, 1 августа, что тарифная ставка в дальнейшем может быть поднята даже выше 25% – в зависимости от прогресса переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.


Предыдущие, предупредительные американские пошлины уже нарушили международные цепочки поставок, ударили по мировым финансовым рынкам и побудили производителей инвестировать в заводы за пределами Китая. Что принесёт их новый раунд?

По общему мнению, ничего хорошего для мировой экономики. Экономисты полагают, что три сценария возможны.

Первый – если торговая война ограничится уже сделанными шагами и новой эскалации не будет. В этом случае глобальная экономика потеряет лишь около четверти процента своего объёма, а экономический рост ни в Китае, ни в США не прервётся. Впрочем, такие потери распространятся и на 2020, и на 2021 гг.

Второй – если Штаты всё же введут 25%-е пошлины на весь китайский импорт, а Пекин ответит симметрично. Тогда общие потери составят порядка половины процента мирового ВВП до конца нынешнего года и каждого из двух последующих. Американская экономика может оказаться на грани рецессии, китайская – столкнуться с финансовым кризисом.

Третий – если к тарифным залпам добавится паника на рынках. Тогда хаос в экономике дополнит 10%-е падение рынка акций. В этом случае ВВП Китая, США и мира будет терять по 0,9%, 0,7% и 0,8% каждый квартал вплоть до середины 2021 года. В этой ситуации падение фондового рынка подействует как дополнительный сдерживающий фактор для потребления и инвестиций, усугубляя воздействие тарифной войны.

Последствия любого из этих сценариев распространятся далеко за пределы США и Китая. Затронут они и Россию, сильно зависящую от внешнеторговой конъюнктуры. Проблемы придут как через экспортный канал ввиду сокращения выручки от продажи на рубеж российского сырья, так и через финансовый. Все расчёты показывают, что в наиболее уязвимом положении, помимо китайского юаня, окажутся и сырьевые валюты. В их числе – российский рубль. Его девальвация может составить 15-20% в год до конца 2021 года при наихудшем развитии событий. 

Конечно, многие могут возразить, мол, какой же это песец? Мол, приходили к нам пушные зверьки и покруче. Но проблема в том, что на Россию в этот период продолжат воздействовать не только финансовые риски, но и геополитические. Вторые непредсказуемы. А если к этому добавить наметившиеся проблемы с внутриполитической стабильностью, то возможный шторм и впрямь может получиться идеальным. В общем, уже понятно, где подстилать соломки.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
В мой блог
05.08 18:36
германик:
Маяк снесло---и кругом море!...Куда плыть?
05.08 18:39
германик:
И девальвация юаня---сброс баксов!
05.08 19:32
германик:
Пардон эмиссия!
05.08 19:34
германик:
Пендосы хотят ослабить бакс. а китайцы им нате выкусите!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября