еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

I have got a Пауэлл. Байден оставил на месте нынешнего главу ФРС

23.11.2021 20:20  Разбор полетов

Джером Пауэлл

Вопреки ожиданиям многих экспертов, президент США Джо Байден не стал менять нынешнего главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на члена совета ФРС Лаел Брейнард. Президент последовал многолетней традиции не менять назначенного предшественником главу американского регулятора.  Однако, назначив на пост зама Пауэлла Брейнард, Байден создал между ними конфликтную ситуацию, так как они имеют разные взгляды на развитие ФРС. На втором сроке Пауэллу предстоят сложные времена: борьба с высокой инфляцией и ростом цен.

Байден оставил на своем посту Пауэлла, который занимает пост главы ФРС (аналога центрального банка) с 2017 года, и был выдвинут на этот пост предшественником Байдена Дональдом Трампом.

Переназначение республиканца Пауэлла на пост в ФРС, ведомство, которое отвечает за ключевую ставку, стало главной новостью на мировых рынках, которые восприняли этот как "ястребиный сигнал": доллар и акции компаний пошли вверх, бонды упали, как и биткойн.

Пауэллу еще предстоит пройти утверждение своей кандидатуры в сенате США, однако, как отмечают эксперты, с этим проблем не будет.

В структуре ФРС Джером Пауэлл, юрист по профессии, работает с 2012 года, когда был назначен членом совета ФРС по предложению президента Барака Обамы.

"Председатель Пауэлл обеспечивал устойчивое лидерство в беспрецедентно сложный период, включая самый большой экономический спад в современной истории...", - говорится в сообщении Белого Дома.

Переназначение Пауэлла выглядит в духе американских традиций, отмечает в беседе с Finam.ru специалист в банковской сфере Владимир Березанский. "Трамп как раз нарушил долговременную традицию, когда отказался обновить мандат г-жи Джанет Йеллен (бывшей главы ФРС). До Трампа существовало согласие обоих политических сил, что должность и функции председателя Федерального Резерва должны осуществляться вне партийной политики".

Пауэлл и Лаел Брейнард

В сообщении Белого Дома содержится и похвала в адрес Лаел Брейнард, члена совета ФРС и экс-замминистра финансов США. В сообщении Белого Дома Брейнард названа "одним из ведущих макроэкономистов нашей страны". Брейнард рассматривалась многими как сменщица Пауэлла в ФРС, однако президент США пошел на компромиссное решение: Брейнард будет заместителем Пауэлла.

Стоит отметить, что за назначение Брейнард на смену Пауэллу активно выступали демократы левого толка во главе с членом палаты представителей от штата Нью-Йорк Александрией Окасио-Кортес. Она заявляла, что Пауэлл не тот человек, который должен возглавлять ФРС в то время, когда главной повесткой для администрации должно стать приспособление экономической системы страны для борьбы с изменением климата.

В этой связи издание Politico отметило, что тот факт, что Байден оставляет на своем посту Пауэлла, "вызовет гнев" со стороны левых кругов в стане демократов. "Пауэлл был переизбран на второй срок, несмотря на критику, что он недооценил возобновление инфляции в экономике. Он также преодолел яростное лоббирование со стороны прогрессистов (демократов левого толка - ред. Finam.ru) в последнюю минуту, чтобы свергнуть его из-за торговых скандалов в центральном банке, противоречие, которое он попытался сдержать путем пересмотра правил ФРС о конфликте интересов",- пишет издание.

Речь об инциденте, произошедшем в сентябре этого года, когда СМИ стало известно, что ряд чиновников ФРС инвестировали в акции таких компаний, как Tesla, Apple и другие в разгар пандемии 2020 года, в то время, когда их собственное ведомство предпринимало меры для спасения экономики. Чиновники заявили, что их действия не нарушали кодекс ФРС, однако под давлением общественности были вынуждены уйти в отставку. Тень была брошена и на самого Пауэлла, который после этого поручил пересмотреть положения этического кодекса ФРС.

В свою очередь, издание деловых кругов The Wall Street Journal отмечает, что переназначение на этот пост Пауэлла "свидетельствует о преемственности политики", а сам Пауэлл остается "популярной фигурой среди законодателей".

Как ранее отметил в своем комментарии, опубликованном на сайте Finam.ru, президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган "Пауэлл - сторонник менее агрессивного регулирования финансовой системы".

Однако на новом сроке Пауэлла ждут сложные времена, пишет The Wall Street Journal. "Если инфляция останется высокой, председатель ФРС должен будет из голубя превратиться в ястреба, рискуя рецессией и политическим откатом", - отмечает издание.

О том, что повестка дня для Пауэлла на новом сроке будет "переполненной" согласен и влиятельный журнал Economist. Кроме обуздания инфляции, ФРС придется отвечать и на рост цен, которые выросли на 6,2% по сравнению с прошлым годом.

При этом издание напоминает, что ФРС под руководством Пауэлла взяло на себя обязательства сократить объем покупок облигаций, и полностью прекратить эти действия к июню 2022 года. В этой связи Economist прогнозирует, что до первого повышения ключевой ставки ждать еще примерно полгода.

"Необходимости брать на себя обязательства по повышению ставок в начале следующего года нет, но было бы разумно включить это в меню", - считает Economist.

"Опасный человек"

Кроме этого, не исключено, что Пауэлл разойдется во взглядах со своим замом Брейнард, взгляды которой на роль ФРС и на развитие экономики прямо противоположены его собственным. Так, Брейнард выступает за большее регулирование финансовой системы, что не нравится Пауэллу. За свое стремление к дерегулированию он неоднократно подвергался нападкам со стороны левого крыла демократов, а сенатор Элизабет Уоррен, бывший кандидат в президенты, даже назвала его "опасным человеком".

 Алан Гринспен

Стоит отметить, что сторонником дерегулирования многие годы был глава ФРС Алан Гринспен, который находился на этом посту 18 лет.  Однако, уже уйдя со своего поста, он признался, что его взгляды на этот вопрос "пошатнулись" после банковского кризиса 2008-2009 годов, тогда же его подвергли жесткой критике в Конгрессе. "Те из нас, кто считал, что в интересах кредитных организаций заботиться о защите акционеров, оказался в состоянии шокирующего недоверия", -говорил Гринспен во время выступления в октябре 2008 года.

Впрочем, свои сожаления Гринспен высказал, когда финансовый кризис в США был в разгаре. Впоследствии тогдашний глава ФРС признал себя виновным в том, что допустил ошибку, недооценив масштабы кризиса.

Пауэллу несомненно стоит помнить уроки Гринспена, так как финансовую систему могут ждать еще большие потрясения, если пандемия усилится. Кроме этого, ему стоит помнить о другом наследии Гринспена - табличке приоритетов ФРС, которую в его кабинете увидел тогдашний глава ЦБ Виктор Геращенко.

На них были записаны три задачи: первая - price-index (индекс цен), т. е инфляция, вторая - real income (реальные доходы населения), и, наконец, employment (занятость).

Как рассказывал Finam.ru экономический публицист Николай Кротов, увидев эту табличку на столе у Гринспена Геращенко удивился: "Алан, а при чем здесь занятость? Ты - министерство труда, что ли?" На что получил ответ: "Виктор, но все же связано. Предположим, у нас предстоят выборы. Инфляции мы можем дать увеличиться, потом мы ее прижмем, важно, чтобы income немного подрос, а безработица уменьшилась. Лучше, чтобы больше счастливого народа пошло голосовать!".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря