Меню

 
 
facebook
вконтакте

Громкие отставки в компаниях - во сколько это обходится инвесторам

08.11.2019 15:02  Разбор полетов

Громкие отставки в компаниях - во сколько это обходится инвесторамВолна отставок охватила крупные американские компании. По данным международной фирмы Challenger, Gray & Christmas, которая занимается бизнес-коучингом, текучка высших управленческих кадров в этом году достигла максимума.

Октябрь стал рекордным месяцем за всю историю увольнений топ-менеджеров - 172 исполнительных директора покинули свои посты. Количество смен исполнительных директоров сейчас выше, чем даже в период кризиса 2008 года.

Причин, по которым высокопоставленные руководители массово покидают свои должности, немало. Среди них - замедление темпов роста экономики, очень длительный срок, в течение которого многие менеджеры занимают свои должности, разногласия с акционерами компании, неподобающее поведение, а также участие скандалах и уголовных делах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Многие топ-менеджеры нарушают запреты компаний. Так, например, случилось с главой McDonaldʼs. Генеральный директор сети Стивен Истербрук был уволен из-за романа с одной из сотрудниц. Несмотря на то, что Истербрук не женат, а отношения были по обоюдному согласию, поведение топ-менеджера нарушило корпоративные правила, которые запрещают подобные ситуации. В письме, направленном работникам компании, Истербрук признал, что у него был служебный роман, назвав его ошибкой, и согласился с решением совета директоров.

Стивен ИстербрукИстербрук возглавлял McDonaldʼs с 2015 года. За это время общая капитализация компании выросла почти в два раза. Под его руководством произошли значительные изменения. В частности, в закусочных появились стойки самообслуживания, McDonaldʼs сменил оформление с красно-желтого на зелено-бежевый цвет. Недавно сеть ресторанов сообщила о снижении чистой прибыли по итогам третьего квартала на 2% до $1,607 млрд. Это разочаровало инвесторов, а вместе с новостью об уходе Истербрука оказало негативное влияние на котировки, акции сети быстрого питания начали резко дешеветь. Business Insider писал, что в результате компания потеряла около $4 млрд от своей общей стоимости.

Волатильность на рынках, а также беспокойство инвесторов по поводу показателей компаний приводят к изменениям в руководстве. В конце прошлого месяца генеральный директор Under Armour Кевин Планк сообщил, что с 1 января уходит со своего поста. Министерство юстиции США совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам проводит расследование в отношении производителя спортивной экипировки. У ведомства есть подозрения, что руководство компании указывало неверные данные в финансовой отчетности - завышало продажи, чтобы бизнес выглядел более "здоровым". На фоне объявления о смене гендиректора акции компании выросли более чем на 2%, до $20,5 за бумагу. Кевин Планк владеет около 15% акций, но контролирует компанию с помощью специального класса акций, который даёт ему по 10 голосов на акцию.

Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP в октябре объявил об отставке генерального директора Билла Макдермотта. Под его руководством SAP заключила несколько многомиллиардных сделок, которые превратили компанию в ведущую технологическую группу. Отставка последовала за вхождением хэдж-фонда Elliott в акционерный капитал SAP. Активист-инвестор выразил недовольство покупкой ИТ-компании Qualtrics за $8 млрд, которая, по мнению акционера, привела к потере бизнес-фокуса у SAP. Макдермотт заявил, что его увольнение не связано с давлением со стороны Elliott, он останется в компании в качестве консультанта до конца 2019 года. Акции SAP на этом прибавили в цене 4%.

Марк ЦукербергКогда инвестор недоволен. В этом году Марку Цукербергу пришлось нелегко в борьбе за власть в Facebook. Недовольство сооснователя социальной сети достигло своего пика – инвесторы посчитали, что его роль в Facebook должна быть сокращена. Однако сместить миллиардера стало сложной задачей, так как он контролирует больше половины всех голосов и имеет последнее слово при принятии любого решения. Летом 2018 года акционеры уже пытались уволить Цукерберга с поста председателя правления, но безуспешно. Весной этого года акционеры снова поставили вопрос о смещении создателя социальной сети с поста председателя совета директоров, чтобы его место занял независимый менеджер.

Инициаторы предложения были недовольны тем, что Цукерберг владеет акциями двойного класса и имеет перевес в праве голоса в любом случае. А его партнеров не устраивало положение дел в компании, учитывая скандалы, в которых Facebook оказался замешан в последнее время. Имелись в виду передача данных пользователей в Cambridge Analytica, российское вмешательство в выборы в США и распространение фейковых новостей. Это привело к тому, что с июля 2018 года капитализация Facebook снизилась на 40%. Акционеры рекомендовали голосовать против Цукерберга на годовом собрании 30 мая. Предложение было отвергнуто большинством голосов – Марк Цукерберг остался на посту главы совета директоров.

Риск потерять кресло топ-менеджера испытал и Илон Маск. Прошлый год был непростым для сооснователя и главного идейного вдохновителя Tesla. Компания отставала в сроках производства седана Model 3, были предъявлены обвинения в дискриминационных условиях и другие претензии. Кроме всего прочего, сразу несколько ведущих менеджеров внезапно заявили о своем уходе. В связи с этим один из акционеров Tesla Цзин Чжао в апреле 2018 года выдвинул предложении о смещении Илона Маска с должности руководителя компании. Однако на состоявшемся ежегодном акционерном собрании большинством голосов предложение Цзин Чжао было отклонено. Другие акционеры справедливо решили, что без Илона Маска тот успех, которого добилась Tesla, был бы невозможен, поэтому и выйти из сложившейся затруднительной ситуации компания сможет только под его руководством. Таким образом, Илон Маск сохранил пост гендиректора и председателя совета директоров.

Трэвис КаланикГлавному исполнительному директору компании Uber Трэвису Каланику повезло меньше. Основатель сервиса такси ушел с должности исполнительного директора в июне 2017 года. Каланик принял решение под давлением крупных инвесторов, которые направили ему письмо с требованием уйти из созданной им компании. В 2017 году компанию закрутило в водовороте скандалов. Самый громкий - пост бывшей сотрудницы в Uber о дискриминации, притеснениях и сексизме, процветающих в компании, и последовавшие за ним расследование и увольнения. После этого на компанию начали поступать жалобы от других сотрудниц, сталкивавшихся с притеснением. Все это закончилось уходом Каланика.

В апреле 2019 года американская сеть коворкингов WeWork подала заявку на IPO. В январе компанию оценивали в $47 млрд: большей оценкой перед выходом на биржу в этом году мог похвастаться только Uber. Однако слишком экстравагантное поведение Адама Неймана и конфликт интересов, связанный с его личным бизнесом, отпугнули инвесторов WeWork. На фоне скандалов, вызванных поведением руководства компании и сомнениями инвесторов в оценке и бизнес-модели проекта, Нейман покинул пост гендиректора под давлением совета директоров. Крупнейшая в мире сеть коворкингов сохранила планы по выходу на биржу и намерена повторить попытку в будущем.

Карлос ГонКоррупционные скандалы. Один их крупнейших коррупционных скандалов с увольнением произошел в Японии в конце ноября 2018 г. Главный исполнительный директор альянса Renault – Nissan – Mitsubishi Карлос Гон 19 ноября был задержан по обвинению в финансовых махинациях. По версии следствия франко-бразильско-ливанский бизнесмен на протяжении многих лет занижал получаемые суммы финансового вознаграждения со стороны Nissan и Mitsubishi и использовал средства компаний в личных целях. Дело появилось на пике карьеры одного из крупнейших топ-менеджеров автоиндустрии. СМИ тогда писали, что Гон был близок к реализации своей давней мечты: превращению альянса Renault-Nissan в полноценный концерн. Такой ход мог превратить альянс в глобальную автомобильную корпорацию, способную потеснить по прибыльности и капитализации таких мировых монстров, как GM, Toyota и Volkswagen. 22 ноября совет директоров проголосовал за увольнение Гона с поста председателя совета директоров. Значительные объемы вознаграждения Гона много лет вызывали нарекания. Больше всего споров было во Франции, где как директору Renault ему выплачивали около $9 млн в год. Акционеры Renault в прошлом отказывались одобрять подобные выплаты. Эти инциденты способствовали принятию во Франции закона, согласно которому решения акционеров об оплате труда топ-менеджеров являются обязательными.После ареста Гона акции японского автопроизводителя подешевели до минимального уровня почти за 2,5 года. Акции Renault подешевели почти на 15%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Инвесторы Volkswagen - крупнейшего автоконцерна Германии – тоже в свое время пострадали от действий руководства компании. Резкое падение котировок случилось после того, как автопроизводителя в 2015 году обвинили в подтасовке результатов тестов на выброс вредных веществ при поставке автомобилей с дизельными двигателями в США. Расследования продолжаются до сих пор. Около 400 тыс. немецких автовладельцев присоединились к коллективному иску против компании. Суд по скандалу, который получил название "дизельгейт" и обошелся VW в $30 млрд штрафов и компенсаций, может продлиться до 2023 года. Продажи VW резко снизились. За эту историю своей должности лишился гендиректор автоконцерна Мартин Винтеркорн. Его сменил глава Porsche Маттиас Мюллер, который позже вместе Винтеркорном стал фигурантом уголовного дела в Германии по подозрению в манипуляциях на фондовом рынке.

Брайан Кржанич#MeToo. Существенная часть отставок происходит из-за "неподобающего поведения", а также скандалов в связи с сексуальными домогательствами. Отставки топ-менеджеров следуют в русле громких увольнений в разных отраслях США, связанных с движением #MeToo, которое привлекает внимание общества к неуместному поведению мужчин, обличённых властью, по отношению к женщинам-подчинённым.

Так, "неподобающим поведением" отличился исполнительной директор Intel Брайан Кржанич. Он был уволен после того, как обнаружилось, что им были нарушены правила компании, касающиеся отношений между сотрудниками. Как выяснили журналисты Wall Street Journal, роман, который так печально обернулся для известного руководителя, окончился ещё до того, как он принял высшую руководящую должность в корпорации. Кржанич, жена которого тоже прежде работала в Intel на должности инженера-технолога, стал главой корпорации в 2013 году. Правила, которые он нарушил, были введены в действие в 2011 году и запрещают менеджерам иметь романтическую связь с прямыми или косвенными подчинёнными. До того, как такая политика была введена в действие, в Intel было немало известных случаев служебных романов. Предыдущий глава корпорации Пол Отеллини тоже познакомился со своей женой Сэнди на работе - до 1995 года она трудилась юристом в Intel.

Топ-менеджер компании Alphabet, материнской структуры Google, Ричард Деволт уволился из компании без выплаты выходного пособия в связи с обвинениями в неподобающем поведении. Его обвинили в приставаниях к инженеру, у которой он проводил собеседование при приеме на работу. По статистике самой компании, за два года Google обвинила в домогательствах и уволила 48 сотрудников.

По данным фирмы Challenger, Gray & Christmas, не все топ-менеджеры уходят со своих должностей после того, как были уличены в ошибках. Тем не менее, большинство генеральных директоров уходило в отставку не на фоне скандалов, а на фоне запланированной смены руководства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля