Меню

 
 
facebook
вконтакте

Говорить о рецессии в США преждевременно

Плохая макроэкономическая статистика впервые с августа ненадолго утянула индекс S&P 500 ниже 2900. Наибольшую боль инвесторам доставил ISM Manufacturing PMI, который упал до 10-летнего минимума. На этом фоне индекс S&P 500 потерял 100 пунктов за 2 торговых дня. Однако вместе с падением рынка акций выросла вероятность ещё одного понижения процентных ставок уже на ближайшем заседании ФРС. Это, а также надежды на продвижение в переговорах между США и Китаем позволили отыграть большую часть падения ещё до конца недели.

Российский рынок упал, догоняя подешевевшую нефть. На прошлой неделе российский индекс потерял 2,4%, двинувшись вслед за нефтью, хотя падение последней было почти в два раза сильнее. На фоне падения нефтегазовых фишек заметно выделились акции Лукойла, который запустил новую программу выкупа акций, что затормозило снижение котировок. Из других корпоративных новостей отметим слабые результаты Эталона за 1П19 и существенную просадку представителей черной металлургии на фоне удручающей фундаментальной картины на рынке стали.

Нефть потеряла почти 6% на фоне восстановления добычи в Саудовской Аравии и слабой статистики. Помимо продолжающегося восстановления добычи в Саудовской Аравии, свою лепту внесла не самая убедительная статистика в США. Однако ближе к концу недели нефть немного восстановила позиции на фоне продолжающегося переговорного процесса по торговым вопросам между Китаем и США. Еженедельная статистика в США была умеренно негативна: запасы нефти в стране увеличились на 3,1 млн бар. (ожидали рост на 1,5 млн бар.), добыча снизилась на 100 тыс. бар. в сутки до 12,4 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 3 до 710 единиц.

Рисунок 1. Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

Неделя на американском рынке акций. Главной новостью прошедшей недели можно назвать упавший до 10-летнего минимума индекс Manufacturing PMI рассчитываемый Institute of Supply Management (ISM). Этот индекс показывает настроения у менеджеров по закупкам в крупнейших промышленных компаниях США. Если он падает ниже 50, то это означает, что большинство менеджеров ждет ухудшения экономической активности. Считается, что продолжительное пребывание этого индекса ниже 50 приводит к рецессии. По итогам сентября значение ISM Manufacturing PMI составило 47,8, а последний раз так низко он был в 2009 году. Несмотря на это, мы считаем, что только на основании этого делать предположение о скорой рецессии и о падении рынка акций не стоит.

Говорить о рецессии, как минимум, преждевременно:

1) Manufacturing PMI отражает настроения менеджеров в производственном секторе, тогда как американская экономика все более становится сервисно-ориентированной. Аналогичный индекс для сервисных компаний держится выше 50.

2) ISM опрашивает в основном крупный бизнес, где на настроения менеджеров влияет поведение акций их компаний. Так что на самом деле не PMI является опережающим индикатором для рынка акций, а наоборот.

3) Очень сильное влияние на опрос ISM имеют менеджеры компаний в энергетическом секторе. Соответственно при падении цен на нефть Manufacturing PMI тоже будет снижаться при прочих равных. Так было, например, в 2015-2016 годах.

4) Поскольку в опросе ISM представлены в основном крупные компании, которые ведут бизнес по всему миру, то ухудшение экономической активности в Европе приводит к падению PMI в США просто из-за того, что менеджеры не могут (или не хотят) отделять европейские операции от американских. По этой причине ISM PMI был очень слаб в 2012 году, когда Европа скатилась в рецессию, и на удивление высок в 2017 году, когда европейский PMI тоже показывал уверенный рост экономики. При этом темпы роста американской экономики как в 2012, так и в 2017 были на уровне 2%. Ну а текущее значение Manufacturing PMI для Еврозоны составляет 45,7, и это минимум с 2012 года.

Мы рекомендуем смотреть на "конкурирующий" индекс PMI от агентства IHS Markit. Manufacturing PMI от Markit отличается тем, что в нем участвуют в основном непубличные компании среднего размера, ведущие бизнес в США. Таким образом к нему не применимы пункты 2, 3 и 4 из нашего списка причин. По этой причине Markit PMI менее волатильный и не падал ниже 50 в 2012 и 2016 годах. Удержался он выше 50 и сейчас. Более того, он вырос по сравнению с августовским значением: с 50,3 до 51,1.

Ждать падения рынка акций тоже не стоит. Если не считать 2019 год, то за последние 50 лет было 13 случаев, когда PMI падал ниже 48. В 12 из них рынок акций вырастал в следующие 12 месяцев. При этом в среднем рост составлял 16%, что в 2 раза выше нормального роста рынка акций за год (без учета дивидендов). Примечательно, что рынок рос несмотря на продолжающееся падение PMI: в среднем в таких случаях PMI падал до 41 в течении следующих 12 месяцев. Единственный случай, когда рынок акций не вырос после падения PMI ниже 48, пришелся на 2001 год. Однако тогда падение PMI пришлось на окончание цикла повышения процентных ставок. Сейчас же мы уже несколько месяцев живем в условиях постепенно снижающихся процентных ставок, что обеспечивает поддержку экономике.

Рисунок 2. Падение ISM Manufacturing PMI ниже 48 и последующий рост рынка акций



Макроэкономическая статистика. На прошедшей неделе в центре внимания неожиданно оказалась макроэкономическая статистика, но не фактические данные, а опросы ISM. Так промышленный PMI упал до 47,8 пунктов, хотя консенсус ожидал роста. Непромышленный показатель также существенно не дотянул до прогноза, что в совокупности дало новые аргументы сторонникам скорой рецессии. Остальная статистика была в целом нейтральной, прирост рабочих мест в несельскохозяйственных секторах оказался меньше ожиданий, при этом был существенно пересмотрен в большую сторону показатель за предыдущий месяц. Дефицит торгового баланса США продолжает увеличиваться.

На этой неделе в центре внимания будут данные по промышленному производству в Европе, а также данные по инфляции в США. Консенсус ждёт сохранения негативной динамики в Германии, при этом у остальных крупнейших экономик дела должны пойти в гору. Что касается американской инфляции, тут сюрпризов быть не должно, существенного роста цен не наблюдалось.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября