Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госорганы затратили более 14 млрд рублей на закупку услуг по выполнению своих же полномочий

Счетная палата обнаружила, что госорганы выделяют средства коммерческим структурам для выполнения своих обязанностей. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты, размещенном на сайте ведомства.

Проверки обоснованности и эффективности закупок услуг проводилась за 2015-2016 годы и первое полугодие 2017 года. Объектами проверки стали: Минэнерго, Минпромторг, ФГБУ "НЦКТП Минтранса России" и другие органы госвласти и госучреждения.

"Законодательством России не урегулированы объем и случаи привлечения сторонних организаций к деятельности органов власти, в том числе в части реализации их полномочий. Нормативными правовыми актами также не установлены критерии, определяющие возможность осуществления государственными учреждениями закупок работ и услуг, выполнение которых предусмотрено для них государственными заданиями", - отмечается в сообщении Счетной палаты. В феврале 2016 года президент России поручил Правительству предложить изменения законодательства, предусматривающие установление запрета для органов госвласти осуществлять госзакупки, в случае, если их предметом являются работы, которые непосредственно относятся к функциям соответствующего органа.

На федеральном, региональном и муниципальном уровнях выявлено 1 542 закупок , выполнение которых отнесено к полномочиям органов государственной власти. На федеральном уровне – 1037, на региональном и муниципальном уровнях – 505. Сумма расходов по выявленным фактам составила 8,6 млрд рублей (из них 8 млрд руб. приходятся на федеральный уровень). Кроме того, передача полномочий в различных формах выявлена и в рамках утверждения госзаданий подведомственных учреждений. На федеральном уровне объем таких субсидий составил более чем 5,7 млрд рублей. В общей сложности затрачено 14,3 млрд рублей.

Наибольшее количество закупок установлено в отношении Минпромторга и Минэнерго. Так, в Минэнерго переданы полномочия на сумму 2 млрд рублей (351 млн – закупки, 1,6 млрд – госзадания). В Минпромторге - около 2,9 млрд руб.

Кроме того, были выявлены случаи разработки отдельных проектов приказов и актов в сфере электроэнергетики ООО "Карана", учредителем которого являлась американская компания. Для подготовки различных концепций привлекалось ООО "ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование", учредитель - голландская компания. "Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам РФ", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля