Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдума видит риски в наполнении Фонда развития путем госзаимствований

Комитет Госдумы по бюджету и налогам считает, что значительное увеличение объемов государственных заимствований вследствие создания Фонда развития может привести к рискам непривлечения заемных ресурсов в необходимых объемах и на приемлемых условиях. Об этом говорится в заключении комитета к основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы от 26 июля.

"Кроме того, прогнозируемое в 2021 году ослабление российского рубля до 64 рублей за доллар США в среднесрочной перспективе может способствовать росту процентных ставок на российском рынке государственных ценных бумаг при неблагоприятной конъюнктуре. В связи с этим, в основных направлениях должны найти отражение планы по осуществлению государственных заимствований в целях формирования Фонда развития", - отмечается в документе.

При этом, участники парламентских слушаний констатируют, что добиться устойчивого инвестиционного роста экономики без роста частных инвестиций невозможно. "С учетом относительно высокой цены кредитных ресурсов необходимо принимать меры по стимулированию инвестиционной активности. Вместе с тем, в отличие от Основных направлений прошлого года в текущем проекте Основных направлений отсутствуют предложения по поддержке кредитования реального сектора экономики. В качестве одной из таких мер можно предложить меры, направленные на стимулирование инвестирования средств организаций, находящихся на их счетах в коммерческих банках (только за истекший период 2018 года их суммарный объем вырос на 13,7% и на 1 мая 2018 года составил 28,2 трлн рублей)",- говорится в заключении комитета.

Кроме того, комитет обращает внимание на проблему "бесконтрольного размещения" бюджетных взносов в уставные капиталы юридических лиц на счетах в коммерческих банках. "В Основных направлениях на 2018 - 2020 годы планировалось обеспечение перехода от предоставления взносов в уставные капиталы юридических лиц на капитальное строительство к применению других механизмов расходов бюджетов", - уточняетеся в документе. Но эти меры не были реализованы в полном объеме. Участники парламентских слушаний предлагают ввести в правилах предоставления субсидий из федерального бюджета в виде имущественного взноса РФ запрет на использование полученных средств для получения дохода, в том числе путем размещения их на финансовом рынке.

Полюс к этому, отмечается, что предложения проекта основных направлений по разработке единых принципов долговой политики компаний с госучастием недостаточно для достижения повышения их эффективности. Минимальный норматив дивидендных выплат в размере 50% от чистой прибыли по МСФО ежегодно декларируется, но не выполняется. Участники парламентских слушаний поддерживают предложение, высказанное первым заместителем председателя правительства РФ - Министром финансов Антоном Силуановым, по установлению персональной ответственности руководителей высших исполнительных органов госвласти за невыполнение целевых показателей национальных проектов и считают необходимым включение данного предложения в основные направления.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря