еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон о тестировании неквалифицированных инвесторов

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в закон "О рынке ценных бумаг", предусматривающий введение тестирования неквалифицированных инвесторов при приобретении ими сложных финансовых инструментов.

Поправки в законодательство были инициированы Банком России с целью защиты неквалифицированных инвесторов при совершении операций на фондовом рынке. Законопроект переносит сроки начала проведения тестирования с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года, а также вводит запрет на приобретение физическими лицами, не признанными квалифицированными инвесторами, ряда сложных для понимания финансовых инструментов до начала проведения тестирования.

Активное участие в обсуждении данной инициативы приняла НАУФОР, благодаря чему из проекта закона был исключен ряд планируемых ограничений, в том числе, запрет совершать сделки с плечом и сделки РЕПО, необходимые для переноса позиций, а также торговать акциями иностранных эмитентов на организованном рынке. Также был сокращен срок запрета на приобретение сложных финансовых продуктов до 1 октября 2021 года, когда будет введено тестирование.

Порядок проведения тестирования и вопросы тестов будут установлены базовым стандартом, который в настоящее время находится на рассмотрении Комитета по базовым стандартам по брокерской деятельности при Банке России.

Дальнейшее обсуждение поправок в законопроект, включая вопрос доступа физических лиц - неквалифицированных инвесторов к простым структурным продуктам с полной защитой капитала и доходом, привязанным к простым финансовым индикаторам, информация о которых общедоступна, а также полномочий Банка России, НАУФОР планирует провести ко второму чтению документа.

"Уже до принятия законопроекта в первом чтении началась работа над поправками ко второму, в которой НАУФОР принимает участие. Во-первых, мы предложили список структурных продуктов, которые могут быть доступны для неквалифицированных инвесторов, а во-вторых, уточнение в отношении полномочий Банка России, предусмотренных законопроектом", - говорит Алексей Тимофеев.

Также НАУФОР продолжает дискуссию с Банком России относительно проекта указания, ограничивающего доступ неквалифицированных инвесторов к сложным инвестиционным финансовым продуктам. Позицию по данному документу ранее НАУФОР направила в виде совместного письма с ВСС.

Изменения в закон о рынке ценных бумаг были приняты летом 2020 года, они предполагал введение тестирования неквалифицированных инвесторов - физических лиц при приобретении ими сложных финансовых инструментов с 1 апреля 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля