Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдума приняла закон о штрафах за нарушения в сфере долевого строительства

Госдума приняла закон, усиливающий контроль в долевом строительстве. Соответствующий закон прошел третье, окончательное чтение.

Закон вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, вводится ответственность за необоснованное принятие региональным госстройнадзором решения о выдаче или отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям. Если решение выдано необоснованно, должностному лицу грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект направлен на совершенствование правоотношений, связанных с функционированием Единой информационной системы жилищного строительства. Закон вводит ответственность для должностных лиц за неразмещение информации о выданных разрешениях на строительство либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации. Штраф для должностных лиц предусматривается в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. При повторном правонарушении чиновникам будет грозить штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от года до трех лет, для юридических лиц - штраф от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Такая мера призвана обеспечить одновременный контроль сроков и качества строительства и контроль целевого использования средств дольщиков.

Дела о таких административных правонарушениях будут рассматриваться судом.

Закон вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля