Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдума приняла закон о категоризации инвесторов

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки о регулирования категорий инвесторов - физических лиц. Изменения были внесены в закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что закон "направлен, прежде всего, на повышение уровня доверия граждан к финансовому рынку с целью дальнейшего притока частных инвестиций в экономику и в целом на повышение благосостояния граждан посредством предоставления им возможности использовать надежные и понятные инвестиционные инструменты". 

Согласно принятому тексту закона, инвесторов разделилиь на две группы: неквалифицированные и квалифицированные. Критерии признания инвестора квалифицированным определяет Банк России.

Дискуссия вокруг законопроекта о категоризации инвесторов началась в связи с планами регулятора существенно ограничить возможности розничных инвесторов на фондовом рынке в целях защиты их интересов. В первом чтении законопроект был принят в конце мая 2019 года. В начале ноября НАУФОР и СРО НФА направили в Банк России замечания к обновленной концепции категоризации инвесторов. Законопроект № 618877-7 о квалифицированных инвесторах, вносящий изменения в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц, планируется ввести в действие в апреле 2021 года. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.07 14:30
wklif:
Здравствуйте. Подскажите, будет ли информация для инвесторов о дальнейших действиях и как будет информация доноситься? Рассылки по почте, сайт или может нужно идти в офис к брокеру и обсуждать этот вопрос?
Спасибо.
21.07 14:45
Упсс:
> 14:30 wklif, чисто интуитивно, лучше стать квалом до вступления закона в действие, если есть такая потребность. Может быть многие уже удовлетворяют действующим требованиям к квалам. Но точно может сказать брокер - к нему и надо идти, если хочется
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря