Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдума приняла во втором чтении поправки к пенсионной реформе

Госдума приняла во втором чтении законопроект по совершенствованию пенсионной системы, говорится в сообщении на сайте Думы.

В поддержку законопроекта с учетом поправок президента, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации проголосовало 326 парламентариев. В первом чтении законопроект был одобрен 19 июля.

Внесенные изменения вводят переходный период, когда определена индексация пенсии. В среднем, пенсия должна вырасти на тысячу рублей. Дополнился проект также досрочным выходом на пенсию для многодетных матерей (женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя - на четыре года раньше, с пятью и более - в 50 лет). Плюс к этому, увеличивается максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4,9 тысяч рублей до 11,28 тысяч рублей.

Президентскими поправками ко второму чтению предусмотрено сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию (до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин) и выплата 25%-ной надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе 30 лет и более.

С 2019 года по 2024 год индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, сразу, а не с 1 февраля, как это было ранее. Такая мера позволит в среднем увеличивать размеры пенсии за шесть лет по 1000 рублей. Годовой доход по каждому году, в среднем, оценивается в 12 тысяч рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции, и этот механизм закладывается поправками.

В соответствии с поправками, предложенными депутатами ГД и членами СФ, предлагается выплачивать накопительные пенсии с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин. При этом также предполагается предусмотреть как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты, и есть возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии.

Одна из поправок посвящена вопросу индексации пенсий неработающим пенсионерам, она направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря