Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о регулировании мессенджеров

Госдума РФ в среду одобрила в первом чтении законопроект о регулировании мессенджеров и законопроект о регулировании оборота SIM-карт.

Законопроект, регулирующий деятельность организаторов обмена мгновенными сообщениями, так называемых мессенджеров, в частности, требует идентификации пользователя по телефонному номеру, обязывает мессенджеры ограничивать распространение запрещенной информации и в то же время обеспечивать возможность рассылки сообщений по инициативе органов власти, что поможет своевременно информировать население об угрозах чрезвычайных ситуаций. Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2018 года.

Второй законопроект направлен на борьбу с распространением анонимных SIM-карт. Согласно документу, оператор сможет начать оказывать услуги связи только после того, как получит сведения, позволяющие идентифицировать абонента. Для проверки достоверности данных мобильный оператор получит доступ к государственным информационным системам, пояснила член Совета Федерации Людмила Бокова. По её словам, в 2016 году было выявлено 28 тысяч "серых" SIM-карт. Также г-жа Бокова предложила усилить ответственность за продажу SIM-карт в метро, сообщив, что соответствующие изменения в КоАП уже подготовлены.

Оба рассмотренных законопроекта приняты в первом чтении. За проект закона об ограничении анонимных SIM-карт проголосовали 396 депутатов, законопроект о мессенджерах поддержали 356 парламентариев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря