Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдума обсуждает реформирование пенсионного законодательства

Ключевой задачей законопроекта о совершенствовании пенсионного законодательства является увеличение размера пенсии неработающим пенсионерам, рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе своего выступления в рамках слушаний, проходящих сегодня в Госдуме. Законопроектом предполагается, что за шесть лет, т. е. к 2024 году, удастся выйти на уровень пенсий в размере 20 тысяч рублей, напомнил он.

Также он подчеркнул важность снижения трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду России. Размер трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду России составляет 40% от всего бюджета ПФР. По словам министра, если не изменить ситуацию, сложившуюся с размером трансферта из федерального бюджета, то "не будет денег на развитие дорожной системы, здравоохранения, образования.

Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе своего выступления отметил, что, если ничего не реформировать и не вносить изменения в действующее пенсионное законодательство, "реальный уровень пенсий будет снижаться в силу изменений демографического характера – увеличения числа работающих и увеличения числа пенсионеров". По его словам, в перспективе пенсия должна составлять от 60 до 70% от заработной платы". При этом он отметил, "что возможности бюджета по наращиванию пенсий ограничены". Алексей Кудрин напомнил, что за 10 лет трансферт для ПФР составил 11 трлн рублей. "Это сопоставимо со всеми программами развития страны", - заявил глава СП.

Он также добавил, что "может быть, надо было темпы изменения пенсионной системы изменить и сделать еще более мягкими, сроки начала пенсионной реформы заранее продумать. Но это надо было делать 10 лет назад", - сказал Алексей Кудрин, добавив, что переходный период для женщин может составить 16 лет, для мужчин - около 10 лет.

Глава Общественной палаты Валерий Фадеев заявил, что предложение о повышении возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет – это "перебор, график повышения пенсионного возраста он также считает "слишком быстрым". "Давайте все‑таки сделаем медленнее: год за два. Куда спешить? Президент сказал, что у нас пять-семь лет есть, финансовое состояние страны нормальное, у нас есть время", - отметил г-н Фадеев.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что изменения в законодательство необходимы, но есть целый ряд рисков и недоработок в обосновании правительства. "Очень слабо просчитаны многие вещи. Нет достаточно подробного анализа ситуации на рынке труда", - сказал эксперт.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау уверен, что решение по реформированию пенсионной системы "не просто назрело, оно перезрело".

Глава КПРФ Геннадий Зюганов выступил с критикой обсуждаемого законопроекта и его основных положений. В частности, он выступил против повышения пенсионного возраста для женщин. Он также призвал срочно заняться реализацией Послания президента Федеральному Собранию в части повышения качества жизни населения.

Правительственный законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября. Планируется, что по итогам слушаний будет создана рабочая группа. Об этом в ходе парламентско-общественных слушаний заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Она продолжит совершенствование качества законопроекта

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.08 10:21
Board:
Фадеев дело говорит
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря