Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдума готова корректировать "закон Яровой"

Госдума РФ готова к корректировкам "закона Яровой", предусматривающего хранение операторами записи звонков и любых сообщений, которыми обмениваются клиенты, в течение полугода, а метаданных - в течение трех лет. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в ходе ежегодного международного форума операторов связи "Телеком 2017", организованного газетой "Ведомости".

"Если нужно будет корректировать, Госдума к этому готова, но это не должно быть "кавалерийскими наскоками", - сказал он, говоря о предложении перенести вступление закона в силу. Вчера комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отказался поддержать инициативу о переносе сроков вступления в силу "пакета Яровой" до 2023 года.

Также он рассказал, что закон находится на контроле у руководства страны. "Обеспокоенность услышана руководством страны, президент в курсе этого вопроса, он держит его на контроле", - отметил он. Г-н Левин добавил, что полностью перекладывать на операторов хранение данных - дискуссионный вопрос. "Это должно контролировать государство", - подчеркнул он. По его словам, операторы должны в первую очередь отвечать за качество связи, а что касается хранения информации, то они должны предоставлять свои мощности и участвовать финансово, но координировать эту работу должно государство.

Операторы связи и юристы обеспокоены содержанием закона. По словам Евгения Леонова, старшего юриста "Пепеляев групп", закон написан очень неопределенно, юридических вопросов очень много. Дмитрий Петров, директор по связям с органами власти "МегаФона", считает, что сейчас важно определить, что должно храниться и как долго, в частности, опасения вызывает необходимость хранения видео-контента, который составляет 80% трафика. Евгений Васильев, генеральный директор МТТ, согласен, что помимо переноса сроков вступления закона в силу, операторы прежде всего заинтересованы в скорейшей готовности подзаконных актов. Глава МТТ отметил, что после вступления в силу "закона Яровой" можно ожидать выхода с рынка региональных операторов в массовом порядке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября