еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Гонка технологий - "Яндекс" VS Mail.ru Group

30.07.2021 19:00  Разбор полетов

На этой неделе 2 российских IT-гиганта "Яндекс" и Mail.ru Group опубликовали финансовые отчетности. Выручка компаний за 2 квартал 2021 года выросла соответственно на 70% и 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Finam.Ru рассказывает, как растут 2 российских конкурента в сфере информационных технологий и что думают эксперты об их перспективах.

"Яндекс" развивает направление e-commerce

В среду, 28 июля, группа "Яндекс" представила финансовые результаты за 2 квартал 2021 года. Выручка компании за этот период выросла на 70% за год и достигла 81,4 млрд рублей. Чистая прибыль "Яндекса" увеличилась на 34% и превысила 1 млрд рублей. Компания опередила консенсус-прогноз по выручке на 4,6%. Стоит отметить, что показатель EBIDTA компании (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) снизился на 13% - до 5,78 млрд рублей. В "Яндексе" снижение объясняют активным инвестированием в развитие электронной коммерции (e-commerce).

Эксперты отмечают, что сильнее всего за год "Яндекс" вырос в следующих направлениях: e-commerce (+155%), медиасервисы (+141%) и сервисы объявлений (+125%).

Компания повысила прогноз по выручке в 2021 году с  315-330 млрд рублей до 330-340 млрд рублей. Кроме того, "Яндекс" увеличил объем инвестиций в e-commerce на 2021 год с $400-500 млн до $650 млн. Руководство компании ожидает увеличения совокупного общего объема оборота товаров (GMV) в сфере e-commerce в 3 раза к концу 2021 года.

По прогнозам e-Marketer, в 2021 году глобальный рынок электронной коммерции вырастет на 27,6% - до $ 4,28 трлн. Российский рынок электронной коммерции будет расти на 34% - до 2025 года и достигнет 10,9 трлн рублей, или 26% всего торгового оборота России.

Mail.ru Group может выйти на глобальный рынок игр

В четверг, 29 июля, Mail.ru Group опубликовала финансовую отчетность за 2 квартал 2021 года.  Совокупная сегментная выручка компании за год выросла на 17,4% - до 29 991 млн, опередив консенсус-прогноз на 1%. Показатель EBITDA компании за год снизился на 10,5% - до 6 662 млн рублей. Совокупная чистая прибыль объединенных дочерних компаний Mail.ru Group за год снизилась на 33,2% - до 2 288 млн рублей. Во 2 квартале 2021 года совокупный чистый убыток Mail.ru Group составил 2 129 млн рублей. Руководство Mail.ru Group планирует получить выручку 127-130 млрд рублей в 2021 году.

Во 2 квартале 2021 года совокупная выручка "Образовательных сервисов" Mail.ru Group выросла на 129% до 2,2 млрд рублей. Выручка компании от онлайн-рекламы за год выросла на 39% - до 11,8 млрд рублей.

Артем Михайлин, аналитик ИК "Велес Капитал", отмечает 1% роста выручки сервиса игр My Game, обращая особое внимание на положительную динамику показателя EBITDA, который для сегмента игр компании вырос на 24% за год. При этом ничего нового My Game не выпускала, ожидая более благоприятного времени для новых игр.

Леонид Делицын, аналитик ФГ "ФИНАМ", подчеркивает, что Mail.ru - одна из немногих российских IТ-компаний, которая совершила прорыв на глобальном рынке. При этом потенциально глобальный рынок онлайн-игр в 50 раз выше российского. Главным образом, за счет него растет китайский IT-гигант Tencent, который является акционером Mail.ru Group.

Перспективы "Яндекса" и Mail.ru Group для инвесторов

В целом аналитики и инвесторы скорее позитивно отреагировали на финансовые результаты "Яндекса" и нейтрально - на отчетность Mail.ru Group.

Эксперты сошлись во мнениях, что интерес к обеим компаниям зависит в большей степени от индивидуального подхода к инвестированию.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал", считает, что отчетность "Яндекса" порадует инвесторов, предпочитающих быстрорастущие компании, но не удовлетворит тех, кто ориентируется на чистую прибыль, EBITDA и дивиденды.

"Отчетность быстрорастущего российского IT-гиганта оставит разные впечатления у инвесторов. По сути, все будет зависеть от их подхода к выбору объектов для инвестирования. Для инвесторов, предпочитающих быстрорастущие компании, "Яндекс" в очередной раз показывает рекорды по росту выручки", - говорит эксперт.

Леонид Делицын, аналитик ФГ "ФИНАМ", полагает, что на акции Mail.ru Group стоит взглянуть глазами основных акционеров и отмечает, что для членов совета директоров компании, представляющих Prosus, Alibaba и Tencent, прибыль и выплаты дивидендов акционерам второстепенны.

"Инвестиционная политика Mail.Ru с фокусом на играх и электронной коммерции фактически следует образцу Tencent и Prosus. Поэтому, на наш взгляд, члены совета директоров, представляющие Prosus, Tencent и Alibaba, удовлетворены текущей стратегией компании. Российский акционер MFT, контролирующий основную долю голосов акционерного собрания, сейчас тоже предпочтет, чтобы компания стала одной из стрежневых структур построения российской цифровой экономики. Прибыль и дивиденды - это вопрос не ближайшего года и, может быть, не ближайших 3 лет. Поэтому горизонт инвестиций в Mail.ru Group должен быть сопоставим с горизонтом планирования основных акционеров и составлять не менее 3–5 лет", - считает аналитик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября