еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Голубь" или "ястреб" - какой сигнал подаст ЦБ?

21.10.2021 18:20  Разбор полетов

Банк России в пятницу, 22 октября, примет решение по ключевой ставке. Это будет уже седьмое, предпоследнее заседание регулятора по данному вопросу в этом году. В феврале 2021 года ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 4,5% годовых, но на последующих заседания только повышал из-за высокой инфляции в стране.

Рост цен действительно не показывает признаков замедления. Годовая инфляция в России, по данным Минэкономразвития, за неделю с 12 по 18 октября ускорилась до 7,78% с 7,63% неделей ранее. Это максимум с 2016 года. Цены на продовольствие растут опережающими темпами. К примеру, овощи за год подорожали на 23,7%. А с наступлением зимы они будут стоить еще дороже, учитывая цены на энергоносители.

"Рост цен на энергоносители в Европе создает дополнительные риски для цен в России из-за так называемой импортируемой инфляции", - заявил накануне зампред Центрального банка России Алексея Заботкин на брифинге для СМИ. Он также подчеркнул, что сигналы сентябрьского заседания по-прежнему актуальны. "Открывается перспектива дальнейшего повышения ключевой ставки. Она будет следовать траектории, которая вернет инфляцию к 4%. Ключевая ставка будет повышена настолько, насколько это необходимо для достижения этой цели", - отметил Заботкин в среду.

Таким образом, следуя риторике ЦБ, ключевая ставка не останется на прежнем уровне - 6,75%. Кроме того, создаются предпосылки к тому, что Банку России придется повысить свой прогноз по годовой инфляции в 2021 году - 5,7%-6,2% и в 2022 году - 4-4,5%.

Опросы среди финансовых аналитиков и экономистов также показывают однозначную точку зрения - повышению ставки ЦБ в эту пятницу быть. В беседе с Finam.Ru профессор НИУ ВШЭ Александр Скоробогатов отметил, что ждет умеренного повышения ставки - на 0,25% как отражения уже наметившейся тенденции.

"Определенная трендовость все-таки есть и в политике монетарных властей. Этому способствуют и высокие прогнозные значения годовой инфляции. Почему я бы не ставил на сильное повышение: 1) имеется понимание импортируемого характера инфляции, что делает малоэффективными ограничительные меры местного ЦБ; 2) ухудшение ковидной статистики и вновь вводимые ограничения, которые лягут дополнительным бременем на бизнес. Повышение ставки стало бы дополнительным ударом по бизнесу; 3) повышение ставки - это, помимо прочего, поддержка рублю, которая едва ли актуальна сейчас, когда рубль и так получает мощную поддержку в виде роста цен на экспортируемые Россией товары", - поделился своим мнением собеседник Finam.Ru.

О том, что цикл повышения ключевой ставки еще не завершен ввиду инфляционного давления говорит и старший научный сотрудник РАНХиГС, доцент, кандидат экономических наук Юрий Зайцев. "В силу растущих издержек производителей инфляция распространяется через цепочки добавленной стоимости, оказывая влияние на итоговую стоимость продукции, в том числе в России. Скорее всего, ЦБ сохранит пространство для маневра, поэтому стоит ожидать повышение ставки на 0.25 п.п.", - так эксперт прокомментировал свою точку зрения Finam.Ru.

Он также считает, что выходные в ноябре вряд ли повлияют на решение регулятора, так как кардинального охлаждения экономики не последует, даже если режим изоляции продолжится на более долгий период. "Кардинально это не скажется на показателе годовой инфляции. Значение инфляции ниже 6,7% по итогам года ждать не стоит. По итогам 4 квартала показатель может оказаться ниже показателя по итогам 3 квартала. Однако импортируемая инфляция (за счет роста издержек европейских технологичеких производителей), а также издержки национальных производителей вряд ли позволят достигнуть целевого значения ЦБ 4% и в 2022 году", - говорит экономист.

А вот директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой, наоборот, считает, что повышение ставки будет существенным – сразу на 0,5%. "Наш прогноз роста ставки - 50 б.п., даже, несмотря на возросшие риски, связанные с COVID-19 и объявленными "нерабочими" днями", - отметил эксперт.

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" также склоняется к подъему ЦБ ключевой ставки на 50 б.п. "Статистика по инфляции располагает к жесткой позиции ЦБ РФ на завтрашнем заседании. Регулятор, скорее всего, поднимет ключевую ставку как минимум на 50 б.п. При этом жесткая риторика сохранится. Вероятно, в итоговом пресс-релизе останется фраза о возможности дальнейших повышений ставки на следующих заседаниях, если того потребует ситуация. Фактор внеочередных выходных наверняка учитывается советом директоров, но вряд ли способен привести к отклонению от консенсуса по поводу повышения поставки", - поделился эксперт своим мнением с Finam.Ru.

О повышении на 50 б.п. настаивают и аналитики "Росбанка". Свою позицию они обосновывают вероятным затягиванием повышенной инфляции. "Для Банка России подобная ситуация может стать поводом для немедленного реагирования и удержания ставки на повышенном уровне до середины 2022 года", - подчеркивают специалисты финансовой организации.

А до конца текущего года ставку можно будет увидеть в пределах 7,25%-7,5%, считает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников. С ним немного расходится в прогнозах старший экономист аналитического управления "Открытие Research" Максим Петроневич - он делает ставку на диапазон 7,5-7,75%.

Такое значительное повышение ключевой ставки может привести к повышенному интересу нерезидентов к российскому рынку. Однако это также может повысить риски для рубля в случае обострения геополитической отношений и при переходе к циклу снижения ключевой ставки в РФ и повышения ставок в США.

В ближайшее же время сильного укрепления рубля ожидать не стоит, предупреждает профессор Скоробогатов. "Я не жду сильного ослабления рубля ввиду благоприятной конъюнктуры на мировых товарных рынках. Но и сильного укрепления тоже не ожидаю, так как в этом не заинтересованы власти", - заявил эксперт.

Рост курса рубля не выгоден экспортерам энергоресурсов, однако высокие цены на них смягчают курсовые потери бюджета. И в целом рост ставки позитивен для рубля. Во всяком случае, так считает Карпунин из БКС. "При стабильном внешнем фоне курс USD/RUB в этом году способен дойти до круглой отметки 70 и в моменте даже проколоть этот уровень", - уверен аналитик.

Сегодня курс рубля слегка снижается, так как у инвесторов ослабевает аппетит к риску. Полевой из "Локо-Инвест" полагает, что краткосрочно рубль может укрепиться до отметки 70 рублей за доллар. А что касается прогноза на завтра, то аналитик Sberbank CIB Юрий Попов верит в способность рубля достичь отметки в 70,5 за доллар. Однако это, по его словам, станет возможно, если ЦБ поднимет ставку на 50 базисных пункта, а экспортеры будут активно продавать валюту перед уплатой налогов, предстоящей на следующей неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
4
6 пользователей оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря