Меню

 
 
facebook
вконтакте

Goldman Sachs и Morgan Stanley позитивно смотрят на европейские акции

20.03.2019 20:07  Разбор полетов

Goldman Sachs и Morgan Stanley позитивно смотрят на европейские акцииЕвропейская экономика давала мало поводов для оптимизма в прошлом году. Однако ситуация, судя по всему, начинает понемногу меняться к лучшему.

Как отметили эксперты Goldman Sachs, выходящие в последнее время макроданные из Европы все чаще оказываются лучше ожиданий, и данная тенденция позволяет рассчитывать на то, что европейская экономика проходит "дно". Солидарны с Goldman аналитики Morgan Stanley, отмечая, что Европа сильно зависит от ситуации в китайской экономике, показывающей определенные признаки стабилизации. 

Глобальное замедление – мировая экономика в тупике?
Задайте свой вопрос экспертам в онлайн-конференции!

"Мы видим некоторые сигналы, которые позволяют надеяться, что что худшее для европейской экономики уже позади, − написали экономисты Goldman во главе с Яри Стеном в недавней записке клиентам. – В отличие от прошлого года, когда макростатистика из Старого Света по большей части оказывалась заметно слабее ожиданий, в последнее время мы все чаще наблюдаем положительные сюрпризы".

Улучшения отчетливо заметны в рассчитываемом Citigroup индексе экономических сюрпризов, который в Европе поднялся до максимума за 5 месяцев. Ближайшие важные статданные, за которыми внимательно будут следить инвесторы и аналитики, – индексы PMI по странам еврозоны за март, которые будут опубликованы в пятницу. 

По оценкам экономистов Goldman, темпы роста экономики еврозоны, которые сейчас находятся на уровне порядка 1% в годовом выражении, усилятся до 1.4% во втором полугодии 2019 г. При этом поддержку экономике в среднесрочной перспективе должны оказать ослабление фискальной политики в странах валютного блока, снижение нефтяных цен, а также ускорение роста зарплат. 

Действие ряда факторов, которые в прошлом году оказывали давление на европейскую экономику, например, ухудшение ситуации в автомобильной отрасли Германии, начинает ослабевать, отметил Грэхем Секер, главный стратег по европейским акциям в Morgan Stanley. Потребительское доверие во Франции, омраченное протестами "Желтых жилетов", также начинает восстанавливаться. Хотя наблюдавшиеся в прошедшие выходные беспорядки в стране говорят о том, что ситуация остается очень хрупкой.

Секер указывает на улучшение компоненты новых экспортных заказов в составе сводного индекса PMI Поднебесной и рассчитывает, что это также найдет свое отражение и в аналогичном европейском индикаторе. Что может стать неплохим позитивом для акций – по данным стратега, после прохождения "дна" региональным индексом Composite PMI фондовый рынок Европы исторически вырастал в среднем на 9% в следующие 6 месяцев.

"Мы считаем, что ожидания инвесторов по Европе чересчур мрачные, и экономика региона вполне может преподнести приятные сюрпризы, − говорит Секер. – Замедление экономического подъема в Старом Свете в прошлом году во многом было обусловлено охлаждением роста в Китае. Что в общем-то и не удивительно, учитывая высокую зависимость региона от внешней торговли и экспорта. Однако признаки улучшения ситуации начинают проявляться". 

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября