еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Год Быка - как россияне будут встречать Новый 2021 год?

25.12.2020 12:00  Разбор полетов

Трудный 2020 год подходит к концу, и людям, пожалуй, как никогда в новейшей истории хочется праздника и радости после долгих испытаний коронавирусом и локдаунами. В России праздничные каникулы продлятся с 1 по 10 января. Рассказываем, как россияне планируют отметить этот Новый год.

Итоги 2020 года

как встречать Новый год?В уходящем году россияне чаще оставались дома из-за перехода на "удалёнку", благодаря чему многие смогли укрепить отношения с близкими и даже сделать ремонт.

На первый план вышли семейные отношения. Именно сохранение тёплых отношений с близкими 13% опрошенных назвали главным личным достижением года, а ещё 12% планируют работать над ними и в следующем году.

Согласно исследованию Авито, каждый пятый респондент успел сделать ремонт в 2020 году, а ещё 24% - собираются сделать его в 2021 году.

Особенно пришлось поработать технике - помимо работы за компьютером или ноутбуком, многие стали чаще играть, готовить, пить кофе, в целом больше использовать бытовые приборы. Поэтому каждый пятый россиянин назвал бытовые приборы и технику в числе главных трат года.

По данным "МТС/Медиа", больше всех тратили на обустройство дачники: в начале дачного сезона они покупали на 65% больше стройматериалов, чем в прошлом году, а садоводы - на 40%.

Пожалуй, главной приметой уходящего года стал повсеместный переход в онлайн: от удаленной работы до шопинга в сети. Так количество онлайн-платежей в 2020 году выросло почти на треть, при этом покупать офлайн россияне стали на 18% меньше.

Идеальный Новый год

По данным Работа.ру, большинство россиян, 7 из 10, считают Новый год семейным праздником, поэтому отмечать его нужно дома. Ещё 10% опрошенных предпочитают веселиться на Новый год в компании друзей на вечеринке, а 8% - вообще не празднуют его. Для 6% путешествие - лучший вариант празднования Нового года, остальные предпочитают проводить его с любимым человеком, в одиночестве, на массовых гуляниях в центре города или работать в новогоднюю ночь.

Исследование банка "Открытие" показало, что 60% россиян планируют остаться в новогоднюю ночь дома. Больше всего домоседов среди жителей Дальнего Востока и Сибири - 70% и 68% соответственно. В Москве и МО оставаться дома собираются 48% респондентов.

За границей Новый год намерен отмечать только 1% опрошенных, ещё 2% - на праздники отправятся на российские горнолыжные курорты.

Фейерверки в новогоднюю ночь хочет запускать треть россиян, а вот Дед Мороз и Снегурочка не так популярны, однозначно пригласить их собираются только 6% россиян.

Ёлка

Многие россияне соблюдают праздничную традицию и по-прежнему собираются наряжать ёлку на Новый год.

Опрос "Райффайзенбанка" показал, что только 13% россиян не собираются ставить ёлку на Новый год.

Из тех, кто собирается её наряжать, только 26% выбирают живое дерево, остальные предпочтут искусственную ёлку. При этом у 17% она осталась с прошлых лет, и только 1% еще не определился, какую ёлку выберет в этом году. При этом 45% респондентов будут покупать ее в гипермаркетах, 24% - на развалах, а 9% - закажут онлайн.

Подавляющее большинство россиян (91%) наряжают елку каждый год одними и теми же игрушками, при этом 11% покупают и новые елочные украшения.

Подарки

По данным SuperJob, в топ-3 желанных новогодних подарков для россиян: авто - 17%, недвижимость - 14%, отпуск - 11%. При этом 20% назвали другие желаемые подарки: в список попали лыжи, удочки, мотоцикл и даже лотерейные билеты.

Согласно опросу, который провёл Банк Русский Стандарт, самым желаемым подарком у россиян оказались деньги, их хотели бы получить на Новый год 45,5% респондентов. При этом 35% опрошенных дарят такой презент, который получатель сам себе, скорее всего, не купит, но будет рад получить, а 27% дарят деньги.

Однако в числе самых запоминающихся были названы не финансовые подарки: поездки, букеты, билеты на представления, сюрпризы и прочее.

Согласно совместному исследованию AliExpress и ResearchMe, 75% россиян планируют потратить на новогодние подарки не более 5 тыс рублей, 9% - готовы выделить на подарки до 10 тыс рублей.

Топ-5 популярных сувениров на Новый год:

  1. Конфеты – 58%
  2. Чай и кофе – 37%
  3. Новогодние фигурки, подсвечники и свечи – 35%
  4. Алкогольные напитки – 28%
  5. Ёлочные игрушки и новогодние украшения – 25%

 

При этом 74% опрошенных предпочитают покупать подарки в торговых центрах, а почти 40% - на интернет-площадках.

По данным "Райффайзенбанка" каждый пятый подарок будет стоить 10-20 тыс рублей.

Согласно традиционному опросу Банка Хоум Кредит, 86% респондентов собираются дарить подарки на новый год, 90% - будут делать подарки детям.

Детям чаще всего собираются дарить игрушки (68%), сладости (23%), гаджеты (18%).

Взрослым планируют подарить новогодние сувениры (31%), косметику или парфюмерию (30%), гаджеты (22%), ювелирные украшения (16%), алкоголь (11%), деньги (3%).

Большинство россиян не планирует сокращать расходы на новогодние подарки: 62% собираются потратить на них столько же, сколько и в прошлом году, а 17% хотят увеличить траты.

Новогодний стол

Аналитики торговой сети "Пятёрочка" сравнили цены и выяснили, в каких регионах ингредиенты для двух самых популярных новогодних салатов - "Оливье" и "Сельдь под шубой" - доступнее всего.

Топ-5 городов с самым доступным оливье (продукты для более 2 кг салата):

  1. Ставрополь - 248 рублей.
  2. Краснодар - 255 рублей.
  3. Екатеринбург - 262 рубля.
  4. Пермь - 264 рубля.
  5. Челябинск - 265 рублей.

В среднем по стране стоимость продуктов для 2 кг оливье составляет 273 рублей, на 1% выше, чем в прошлом году. При этом в Москве средняя стоимость аналогичных продуктов - 280,5 рублей, что на 5,7% ниже, чем в прошлом году.

Топ-5 областей с самой доступной "Сельдь под шубой" (продукты для почти 2 кг салата):

  1. Рязанская обл. - 119 рублей.
  2. Костромская обл. - 122 рубля.
  3. Вологодская обл. - 123,5 рублей.
  4. Ивановская обл. - 124 рубля.
  5. Архангельская обл. - 124 рубля.

В среднем по стране на 1,9 кг "Сельди под шубой" придется потратить около 128 рублей, за год стоимость выросла на 1,6%. В Москве аналогичный набор продуктов стоит 127 рублей, по сравнению с прошлым годом цена снизилась более чем на 8%.

2021Ожидания от 2021 года

В целом россияне с оптимизмом смотрят в будущее.

Согласно опросу, проведенному банком "Открытие", больше половины респондентов, 53%, считают, что 2021 будет лучше уходящего года, 35% полагают, что ничего для них не изменится, а ждут ухудшения своего положения только 12%. При этом почти треть россиян ожидают, что пандемия коронавируса прекратится к лету 2021 года, а 26% считают, что в будущем году начнется восстановление российской экономики после пандемии.

Основным опасением респондентов стала значительная потеря дохода, при этом 25% уверены, что их доходы сохранятся на уровне 2020 года.

По валютному курсу: 32% считают, что он останется в диапазоне 70-80 рублей за доллар, 28% ожидают его падения ниже 80 рублей за доллар, а 20% - укрепления 65-70 рублей за доллар.

По информации SuperJob, в кризисные годы растет интерес к новогодней речи президента, внимательно слушать последнее обращение Путина в 2020 году планируют 43% респондентов. Больше всего россияне хотят, чтобы глава государства поднял вопрос о поднятии уровня жизни населения (13%), рассказал о том, когда Россия победит ковид (9%) и об общей ситуации в экономике (6%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
25.12 12:32
Лучик:
как приятно читать такие предновогодние статьи, прям настроение поднимают, а с салатами особый разговор, ведь делаются они из свежайших продуктов, и по нынешним свежим ценам обойдутся в 2 раза дороже, после выступления В. Путина 17.12.20 цены резко улетели в "космос", что напоминает мне 2000-е годы, когда нового президента никто толком не знал и поэтому на него просто не обращали внимания...
28.12 10:42
fn696692:
Очень интересный факт: В Москве цены на салаты упали на 6-8%%, а в России выросли на 1-1.5%%(согласно данным в статье). .Бедным москвичам подарок на Новый год, а вот россиянам (богатым жителям регионов) - подорожание. Справедливо! Жизнь вообще становится все справедливее и справедливее...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля