• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальный долг достиг рекордных $233 трлн

16.01.2018 13:51  Разбор полетов

Глобальный долг достиг рекордных $233 трлнИнститут международных финансов (Institute of International Finance, IIF) в июне прошлого года сообщал, что глобальный долг по состоянию на конец 2016 г., после продолжительного периода так называемого "скоординированного роста", достиг нового рекорда в $217 трлн., или 327% от мирового ВВП. При этом за десятилетие показатель увеличился на $68 трлн.

Через полгода, в начале января 2018 г., IIF представил новый обзор, согласно которому глобальный долг на конец 3-го квартала 2017 г. составил уже $233 трлн., увеличившись всего за 9 месяцев на $16 трлн. Распределился он так: $63 трлн. – госдолг, $58 трлн. – долг в финансовом секторе, $68 трлн. – долг в нефинансовом секторе и $44 трлн. – долг домохозяйств.

Согласно данным IIF, частный долг в нефинансовом секторе достиг рекордных размеров в Канаде, Франции, Гонконге, Южной Корее, Швейцарии и Турции.

Между тем, несмотря на рост глобально долга до нового максимума, его отношение к ВВП сократилось по итогам 4 квартала подряд – до 318%, что почти на 10 п.п. меньше пика, достигнутого в 1-м квартале 2017 г. Это было обусловлено ускорением мирового экономического подъема, а также определенными успехами китайских властей в борьбе с "теневым" банковским сектором, отметили в IIF. 

В то же время аналитики IIF предупредили, что нынешний цикл ускоренного экономического восстановления в мире может скоро закончиться, тогда как долг, вероятно, продолжит накапливаться. При этом огромный уровень задолженности может стать большой помехой для ведущих центробанков в деле повышения процентных ставок, поскольку может крайне негативно отразиться на способности обслуживать свои обязательства для ряда перегруженных долгами компаний и экономик. 

Кстати, по поводу ставок. В IIF отметили, что в последние несколько лет эксперты регулярно прогнозировали существенный рост ставок на конец года, однако затем им раз за разом приходилось пересматривать свои прогнозы в сторону понижения. Между тем 2018 г. может стать первым годом после многих лет, когда эти предсказания наконец окажутся более или менее близкими к реальности.

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
16.01 22:22
mika66:
все в золото...:))
17.01 17:05
fn560989:
США не упомянули
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря