еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальный дефицит - приведет ли нехватка удобрений к голоду?

29.11.2021 19:02  Разбор полетов

Удобрения

Энергетический кризис, из-за которого цены на газ этой осенью несколько раз обновляли исторический максимум, отрицательно сказался и на глобальном рынке удобрений, где наметился дефицит. Так, стоимость минеральных удобрений, при производстве которых используется аммиак, росла вместе с газовыми ценами.

Finam.RU рассказывает, как обстоят дела на рынке удобрений, и что происходит с акциями компаний этого сектора.

Беднейшим странам грозит голод

Как заявил исполнительный директор норвежской компании по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер в интервью  "Би-би-си", глобальному рынку удобрений грозит дефицит, поскольку из-за роста газовых цен компании по производству удобрений были вынуждены сократить их выпуск. Стоит отметить, что для производства аммиака, который используется во многих удобрениях, необходим газ.

Холсетер подчеркнул, что сокращение количества удобрений приведет к снижению урожая и дефициту продуктов. По его словам, сильнее всего от нехватки продовольствия пострадают беднейшие страны, в которых продовольственный кризис может привести к голоду.

Ситуация на рынке сложная, но есть шанс, что она продлится недолго

Алексей Калачев, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что грозящий дефицит удобрений создает проблемы для сельхозпроизводителей, особенно, из развивающихся стран с бедным населением.

"Цены на азотные удобрения, фосфаты, фосфорсодержащие и смешанные удобрения взлетают, стремясь выйти на пики 2008 года. Где, правды ради, они пробыли недолго, и вскоре обвалились вниз. Только цены на калийные удобрения все еще держатся на низких уровнях", - говорит аналитик и приводит графики ниже (Источник: www.indexmundi.com):

Карбамид:

Карбамид

Тройной суперфосфат:

Тройной суперфосфа

DAP (гидрофосфат аммония):

DAP (гидрофосфат аммония)

Хлористый калий:

Хлористый калий

Калачев обращает внимание, что  сильнее всего дорожают азотные удобрения, содержащие аммиак, для производства которого необходим газ. Производители из разных стран вынуждены сокращать выпуск удобрений, несмотря на рост спроса. По его словам, у российских поставщиков удобрений имеется преимущество, поскольку они получают электроэнергию и газ по регулируемым государством тарифам.

"Сложно сказать, как долго продлится такая ситуация. Я полагаю, что не слишком долго. Цены на удобрения могут скорректироваться, как только стабилизируются цены на природный газ. Без учета текущего дефицита сырья мировое производство аммиака в последние годы постоянно растет. Увеличиваются производственные мощности. Растут они и в России, где практически все крупные производители нарастили выпуск и запустили новые проекты расширения.

С другой стороны, спрос на аммиак может резко подскочить в процессе глобального энергоперехода. В частности, аммиак (как и метанол) рассматривается как один из вариантов способа хранения и транспортировки водорода. С учетом планов по развитию водородной энергетики и транспорта, если технологии двинутся в направлении аммиака, рост спроса может оказаться просто взрывным", - полагает эксперт.

Дефицит удобрений грозит Европе и другим странам, но не России

С необходимостью снижения производства удобрений столкнулись многие богатые страны. От роста газовых цен сильно пострадал ЕС. Так, европейские компании еще в разгар осеннего энергокризиса вынуждены были массово останавливать выпуск азотных удобрений. Например, норвежская Yara снизила производство аммиака на своих заводах на 40%.

Китай из-за дефицита фосфатных удобрений (поставляющий около 30% от общего мирового объема) может ограничить их экспорт до середины 2022 года. По итогам 2020 года Китай экспортировал 5,7 млн тонн DAP преимущественно в Индию и Бразилию.

Помимо роста газовых цен, из-за которых приостанавливалась работа ряда заводов в Европе, США столкнулись и с проблемами в логистике, вызванными последствиями урагана Ида в начале сентября.

В своих квартальных отчетах крупнейшие американские производители удобрений Nutrien и Mosaic написали, что ждут продолжения роста цен.

России нехватка удобрений не грозит. Как сообщила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ), потребность отечественного агропромышленного комплекса в минеральных удобрениях на 2021 год закрыта на 100% и уже идут поставки под заявку 2022 года.

По данным Минсельхоза России, на 26 ноября российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 15%, до 4,58 млн тонн. Ранее ведомство заявляло, что годовая потребность в минеральных удобрениях в стране составляет 4,52 млн тонн. Таким образом, как отмечает РАПУ, годовой объем удобрений для российского сельского хозяйства уже полностью обеспечен.

Среди других стабилизирующих факторов на российском рынке: зафиксированные с июля цены отечественных производителей удобрений и скидки для аграриев, а также решение правительства РФ ввести временные квоты на экспорт минеральных удобрений.

Что происходит с акциями компаний-производителей удобрений?

Алексей Калачев оценил акции производителей удобрений и выделил отдельных эмитентов, как стоящих внимания инвесторов.

"Возможностей для инвестирования в акции производителей удобрений у российских инвесторов не так много. Крупнейшим производителем азотных удобрений остается "Акрон". Его акции есть на Московской бирже. В настоящее время мы не делаем фундаментального анализа и не даем рекомендаций по акциям "Акрона", он пока не проходит отбор по ликвидности. В среднем с ними на МосБирже проходит сделок примерно на 50 млн руб. в день. Это на порядок меньше, чем, например, с акциями "ФосАгро". Акции "Куйбышевазота", обыкновенные и привилегированные, еще менее ликвидные.

"ФосАгро" является крупнейшим производителем фосфатов, фосфорсодержащих удобрений, а также имеет производство аммиака и карбамида. Наша рекомендация по акциям "ФосАгро"– "Покупать" с целевой ценой 5 737 руб. и потенциалом роста более 20% на 2022 год.

Из зарубежных производителей крупнейшими являются канадская Nutrien и норвежская Yara International. На российском рынке, насколько я знаю, не представлены. Зато представлена американская Mosaic – крупнейший в США производитель калийных и фосфорных удобрений. Бумаги Mosaic, на мой взгляд, тоже имеют потенциал для роста. Однако анализ и обзор по ним мы пока не делали, и рекомендаций не давали", - говорит эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января