Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальные рынки завершили неделю неоднозначно

На минувшей неделе российский рынок акций показал негативную динамику вслед за котировками нефти. Мировые торговые площадки завершили неделю разнонаправленно.

Индекс РТС и индекс МосБиржи потеряли с 12 по 19 октября 1,3% и 2,4%, соответственно. Одним из заметных событий локального рынка на минувшей неделе стало резкое снижение котировок Yandex – акции упали на 17,8% после появившейся в СМИ информации о возможной продаже крупной доли в компании. Национальная валюта укрепилась на 0,9% по отношению к доллару США.

Нефть сорта Brent подешевела по итогам недели на 0,8%. Члены ОПЕК обеспокоены возросшей вероятностью снижения цены на нефть в ближайшее время. Этому способствует увеличение запасов и добычи в США, которые, согласно данным Министерства энергетики страны, растут четвертую неделю подряд. Так, коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 6,49 млн барр. (согласно данным API, запасы снизились на 2,13 млн барр.) против ожидания их роста только на 2,5 млн барр. Число добывающих нефть буровых в США увеличилось еще на четыре единицы, до 873.

Глобальные рынки завершили неделю неоднозначно: американский индекс S&P 500 не изменился, в то время как европейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0,6%, а индекс развивающихся рынков снизился на 0,9%. На рынках АТР индексы японской и китайской бирж скорректировались на 0,7% и 2,2% соответственно.

Опасения на рынках связаны с возможным усилением напряженности в отношениях между США и Саудовской Аравией. Кроме того, инвесторы оценивали статистику по США. Согласно данным Министерства торговли, расходы потребителей в сентябре выросли незначительно, не оправдав ожиданий о сильном приросте. Продажи в розничных магазинах увеличились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем (прогнозное значение 0,7%). Относительно прошлого года продажи выросли на 4,7%. Американская Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что в сентябре падение продаж на вторичном рынке жилья снизилось до минимального уровня с 2015 года – согласно сентябрьскому показателю, снижение составило 3,4%.

Мировые фондовые рынки показали в целом нейтральную динамику на прошлой неделе на фоне стабилизации доходности американских облигаций, а также финансовых отчетностей американских корпораций. На этой неделе продолжаются публикации отчетностей американских компаний за третий квартал, которые, мы полагаем, будут нейтральными.

Сырьевые рынки на прошлой неделе показали умеренное снижение вследствие усилившейся неопределенности в китайско-американских торговых отношениях, при этом цены на золото росли. На фоне падения доллара сырьевые товары должны показать позитивную динамику на этой неделе.

Российский рынок корректировался на прошлой неделе. Основными причинами падения стали продолжающийся отток средств и корпоративные события эмитентов, входящих в индекс. На этой неделе мы ожидаем нейтральной динамики цен на бумаги российских компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кондратьев Максим
Кондратьев Максим
портфельный менеджер
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря