Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальные рынки показали значительный рост на прошлой неделе

По итогам прошедшей недели международные фондовые рынки продемонстрировали позитивную динамику на фоне смягчения риторики ФРС США. Российский рынок акций также завершил неделю восходящим трендом.

Инициатива представителей "Демократический партии" (так называемой "коалиции синих собак", занимает 6% в Палате представителей)  в нижней палате Конгресса США ввести новые санкции против РФ спровоцировала снижение российского рынка в пятницу. Тем не менее, по итогам недели ключевые индикаторы российского рынка показали рост: индекс РТС укрепился на 2,5%, индекс МосБиржи - на 0,8%.

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 19 июня, из акций развивающихся рынков было выведено около $1,7 млрд. В группе БРИКСТ самый большой отток продемонстрировала Россия - чистый отток средств составил $141 млн или 0,25% активов под управлением.

Решение ФРС США о сохранении ставки федеральных фондов без изменений было ожидаемым, однако  риторика регулятора в официальном пресс-релизе оказалась более мягкая, чем ожидали участники рынка, что способствовало росту глобальных рынков. В результате американский индекс S&P 500 прибавил 2,2%, европейский Stoxx Euro 600 вырос на 1,6%, индекс развивающихся стран MSCI EM укрепился на 3,8%. Ключевые азиатские индексы также закрылись в плюсе: японский Nikkei 225  вырос на 0,7%,  китайский Shanghai Composite – на 4,2%.

Кроме того, дополнительным катализатором росту глобальных рынков стали усилившиеся ожидания инвесторов относительно предстоящих американско-китайских переговоров по торговым вопросам. Как стало известно на прошлой неделе,  Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о встрече,  которая состоится в ходе саммита G20 28-29 июня в Осаке.

Глобальные рынки показали значительный рост на прошлой неделе на фоне заседания ФРС, который анонсировал возможное снижение ключевой ставки в случае ухудшения экономических индикаторов в США. Также продолжаются переговоры между США и Китаем по поводу нового торгового соглашения.

Российский рынок рос на фоне сильной нефти и некоторого ажиотажа в дивидендных компаниях.  Мы считаем, что до саммита G20 в выходные есть все предпосылки для дальнейшего роста фондового рынка.

Усиление напряженности в отношениях между США и Ираном после инцидента в Оманском заливе продолжает оказывать поддержку нефтяным котировкам.  По итогам недели нефть сорта Brent подорожала на 5,1%. По данным Минэнерго США коммерческие запасы нефти в стране снизились за неделю на 3,1 млн барр., в то время как ожидалось сокращение на 1,2 млн барр.

Сырьевые активы продолжают расти, причем нефтяные котировки значительно выросли на фоне ухудшения взаимоотношений между США и Ираном. Мы считаем, что нефтяные котировки продолжат свой рост в диапазоне 64-67,5 долларов за барр. сорта Brent. На фоне ухудшения геополитики и слабого доллара также продолжили расти котировки золота.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря