еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Глобальные риски продолжают расти, Япония может стать спусковым крючком

04.04.2016 12:29  Разбор полетов

С приходом апреля начался новый рабочий квартал, который вряд ли окажется столь позитивным, как предыдущий. На глобальных фондовых рынках уже потихоньку наступает отрезвление, хотя американские инвесторы ещё пытаются не снимать розовые очки. Ну, а как тут им быть, если председатель ФРС опять показывает нерешительность и предпочитает дальше надувать пузырь на рынке акций.

Есть ли на американском рынке акций пузырь или нет? Вопрос, конечно, интересный и весьма спорный. Может, его и нет, но тогда как объяснить снижение выручки у многих американских компаний уже несколько кварталов подряд? Разве нормально, когда компании зарабатывают всё меньше и меньше, а их акции растут всё выше и выше? В целом, для рынка это нормально, ибо он уже давно отвязан от экономики и долгий период низких ставок и дешёвых денег перевернул всё с ног на голову. С другой стороны, а что ещё всем инвесторам остаётся делать, если доходность всех безрисковых активов в мире равна нулю или в отрицательной зоне, а за парковку денег также нужно платить? Что ещё остаётся делать крупным инвесторам, если валютная война и гонка за девальвацию валют в мире набирает обороты, а никто не хочет сидеть в активах, которые обесцениваются. Вот и получается, что пока китайские власти медленно, но уверенно продолжают девальвировать юань, инвестиционный капитал из этой страны продолжает убегать. Куда? Конечно в Америку, где акции торгуются в самой крепкой и надёжной валюте мира.

То же самое и с Европой. Чтобы глава ЕЦБ Марио Драги ни делал, он всё равно так и не заставил пойти деньги по нужному пути – в экономику. Теперь евро просто стал валютой фондирования – в ней занимают, чтобы купить американские активы. Чем закончится политика господина Драги, можно уже сейчас сказать, глядя на Японию с её провалом "Абэномики".

А если посмотреть на долговые рынки, то и здесь единственная тихая гавань это американские трежерис. Пока весь остальной мир наперегонки снижает ставки, залоговые требования и пытается девальвировать валюты, Америка наоборот вошла в цикл повышения ставок, а значит, самым выгодным активом для "парковки" денег вновь становятся американские гособлигации, доходность по которым будет ещё расти, а американские банки от этого будут только выигрывать. Вот и получается, что все денежные потоки со всего мира смещены только в одну сторону – в сторону американских активов. Хорошо ли от этого самой Америке? С одной стороны да, с другой стороны нет. Надувание пузырей на фондовом рынке дело опасное и чем всё может закончиться, мы уже видели в 2000 году. Именно поэтому глава ФРС часто намекает, что её беспокоит ситуация на фондовых рынках, и чем дольше мировой регулятор будет тянуть с дальнейшим повышением ставки, тем больше будут расти риски надувания пузыря. А самый главный риск для ФРС, это не падение фондовых рынков, а потеря авторитета. Во-первых, инвесторы тоже не все дураки и до них рано или поздно дойдёт, что раз ФРС медлит, значит что-то не так в экономике и значит риски куда больше, чем многие думают. Коррекция просто случится сама по себе. Во-вторых, самое страшное – это потеря доверия. ФРС просто может пропустить все благоприятные моменты для повышения ставки и будет вынужден это делать в менее подходящий момент, допустим из-за того же пузыря на рынке, или из-за резкого роста инфляционных показателей. Пока же, в этом году инвесторы закладываются на одно повышение ставки – в декабре, но практически все представители ФРС ждут и планируют два повышения. На апрельском заседании от ФРС вряд ли стоит ждать сюрприз, а вот на июньском заседании всё-таки стоит ждать повышение ставки. Иными словами, ситуация в мире продолжает стремительно ухудшаться, монетарные власти Японии, Китая и Европы уже использовали всё, что могли, и больше нет козырей в рукаве, а значит единственным защитным активом вновь будет американский доллар и американские трежерис.

Как мы видим, пока индекс доллара к корзине мировых валют так и не смог пробить отметку 100, но тот флаг, который уже рисуется несколько месяцев, может запросто реализоваться с выходом вверх.

В августе прошлого года и в январе текущего всё мировое финансовое сообщество наблюдало за развитием негативной ситуации в Китае, где власти из последних сил пытались её стабилизировать. Да, дважды им удалось это сделать, но какой ценой? Триллионными вливаниями. Да, у этой страны есть большие резервы, поэтому ей удалось уже дважды выстоять, но это ещё не последняя атака и будут новые и более серьёзные, а резервов у поднебесной становится всё меньше и меньше, а проблем всё больше и больше. Обвал китайского фондового рынка, который за собой вниз утащил другие мировые фондовые индексы и бешеный отток капитала – это пока первые негативные последствия для китайской экономики, но ведь ситуация там ничуть не улучшилась.

Тема с Китаем временно позабыта и теперь мировую финансовую лодку, похоже, начнут раскачивать уже с другой стороны. Теперь под прицел попала Япония, а вслед за ней, пойдёт Европа. Окончательно лодку могут раскачать уже во втором полугодии текущего года, или в году следующем. Меж тем, японский фондовый рынок с начала 2016 года рухнул уже почти на 20%. На пути дальнейшей коррекции есть три важных и сильных сопротивления на отметках: 15000, 14000 и 13000 пунктов и если они будут пройдены, то пошатнётся вся мировая финансовая система.

Скептиков относительно политики господина Абэ становится с каждым днём всё больше, а многие крупные инвестиционные банки уже говорят о провале трёхлетней "Абэномики". Спустя три года так и не удалось в Японии разогнать инфляцию, зато госдолг вырос до новых рекордов. А что с экономикой? Она скатилась обратно на докризисный уровень 2009 года. Несмотря на рекордные денежные вливания и отрицательные ставки, японская валюта вернулась на трёхлетний максимум. Как бы ни хотели её ослабить, ничего больше не помогает. На конец первого квартала американский доллар в паре с японской иеной достиг отметки 112, т.е. все труды последних трёх лет просто испарились. А что же осталось? А остались нерешённые проблемы в экономике и огромный побочный эффект, в виде отрицательных ставок почти по всей кривой доходности японских гособлигаций.

Т.е. финансовые организации вынуждены держать гигантскую позицию под отрицательную доходность и ничего с ней сделать не могут. Основной госдолг Японии, который превышает уже 400% к ВВП, держат внутренние банки. Нетрудно представить, что будет через несколько кварталов. Ещё немного и доходность 20-30 летних облигаций тоже опустится на отрицательную территорию, а потом на них начнёт падать спрос и вся пирамида начнёт трещать по швам. Ах да, кто-то подумает, что Японский Центробанк или ЕЦБ может печатать вечно, то это не так. У всего есть начало, есть предел и есть свой конец.

Для наглядности посмотрите на балансы центральных банков. Сколько такими темпами можно выкупать? И главное что выкупать?

Черный – баланс ФРС

Розовый – баланс Банка Японии

Синий – баланс ЕЦБ

Самое интересное в том, что почти три года Япония рекордными темпами "печатала деньги" и снижала ставки и ничего у неё не получилось. Так зачем же ровно по тому же пути пошёл Европейский Центральный Банк? Ставка в Европе уже на историческом минимуме, почти ноль! Ставка по депозитам уже в минусе. Программу выкупа активов расширили до максимума и даже приняли решение выкупать не только суверенные облигации, но и корпоративные долги. И что? А ничего, в экономику деньги всё равно не идут, победить дефляцию так и не получилось, а вот негативных последствий хоть отбавляй. И только сейчас, глядя на Японию, до некоторых начало доходить, что будет дальше. Еле дышащий финансовый сектор Европы итак находится на грани, а его сами власти заставляют ещё больше платить за парковку денег, не говоря уже о том, что больше не осталось в Европе надёжных долговых инструментов со ставкой выше нулевой. Пока ЕЦБ будет и дальше заставлять банки кредитовать реальную экономику, он просто выжмет из них все соки. Парадокс, но это так.

Если посмотреть на динамику немецкого индекса DAX после всех принятых регулятором мер, то прекрасно видно, как он с успехом завершил трёхлетний восходящий тренд с 2012 года и плавно формирует долгосрочный нисходящий тренд, точнее он уже в нём. Глядя на все фундаментальные риски даже не хочется сейчас думать о возможных рисках, связанных c референдумом в Великобритании по выходу из ЕС и т.д. Страшно даже представить, чем власти будут успокаивать инвесторов, если случится "чёрный лебедь".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
19
22 пользователя оценили материал на 14.
04.04 17:40
vyach.rodionow2015:
Материал интересгный. НО, Угрозы всегда идут в паре с возможностями. Если в прежней парадигме, в данном случае финансовой, тупик, значит появляется новая парадигма. Вот второй части- новых возможностей , автор не увидел....
Возьмём для иллюстрирации динамики развития НТП пример в стрелкового оружия. Вначале его заряжали со ствола, но дошли до пределов скорости выстрелов этим способом и....придумали заряжать с тыльной стороны. Потом для ускорения создали патрон, совмещающий пороховой заряд и пулю и ещё больше ускорили скорострельность. Потом придумали патронную ленту и т.д. Тот же процесс по форме поисходит сегодня в финансах.
04.04 17:50
vyach.rodionow2015:
В чём его суть? Качественный скачок перехода от экстенсивной к интенсивной экономике. Расширяться некуда. Только повышать эффективность использования того, что есть. Это развитие при абсолютном сокращении всех видов используемых ресурсов, что неизбежно ведёт к абсолютному снижению цен и тарифов, то есть дефляции. И это плохо для тех, кто остался в старых рамках экстенсивной экономики и здорово для тех, кто уже вступил в интенсивную. Это сокращение рабочего времени, доступность товаров и услуг, образования и медицины, самосовершенствования. В итоге это формированием нового, более гуманного образа человечества.
04.04 17:51
finam465344:
ЕЦБ подталкивали к подобному шагу начиная с 2009 года. И по большому счету другого выхода у него не было. ЕЦБ все равно пришлось так действовать. Как бы этому не сопротивлялась Германия в лице Вайдмана и др. Программа количественного смягчения направлена не столько на быстрое исправление ситуации, сколько на ее удержание в контролируемом состоянии. И ЕЦБ в целом со своей задачей справился.
По Японии также рано делать выводы. Невозможно судить об эффективности "абэномики", поскольку времени на самом деле прошло не так много.
04.04 19:19
vyach.rodionow2015:
Рассмотрим элементарный пример: 10 устаревших компьютеров . которые стоили по 10 тыс. руб. давали ВВП 100 тыс. руб. И их заменяют 10 новейших компьютеров по цене 5 тыс. руб. ВВП 50 тыс. руб. Вопрос. Насколько в данном примере параметр ВВП верно отражает уровень экономического развития ? Да он его искажает, потому что для интенсивной экономики он НЕ ГОДИТСЯ.
04.04 21:15
vyach.rodionow2015:
А теперь ситуация посложнее. У субъектов Х и У в наличии по 50 тыс долл. Эксмтенсивное экономическое мышление нацелено на расширение потребления. Сменить марку машины, Приобрести жильё большей площади и в более престижном месте и т.д. А интенсивное- в наиболее эффективном использовании. Например, росту квалификации, укреплению здоровья. путешествиям для расширения кругозора и т.п. И конечно ранжирование приоритетов по принципу "слабого звена". В итоге. при равных бюджетах эффект будет различаться на несколько порядков.
04.04 21:19
vyach.rodionow2015:
А ещё забавнее синдром "скупого рыцаря". когда человек копит так и не успевая пользоваться . Хорошо описано у Булгакова в "Мастере...." в эпизоде с буфетчиком.
04.04 21:21
vyach.rodionow2015:
То есть обладатель средств просто не может ими эффективно распорядиться. Не способен.
09.04 14:15
nom.10:
Три наблюдения. 1 основа всей экономики - сырье и "первичные" материалы - металлы, лес цемент - из них складываются пища, дома, дороги, заводы и пр. Хотя доля науки и технологии растет. Как фондовый рынок может дорожать когда падают цены на первичные товары. Они в себестоимости, значит себестоимость упала и фондовый рынок должен идти туда же.
2 Энергоносители. Сейчас основные - нефть, газ - углеводороды. А если они будут не нужны. Мир перед открытием новых источников энергии. Вначале это будет коллапс экономики.
3 Сегодня развитие экономики упирается в платежеспособный спрос. Не производят, потому что не продается. Но реально, что у всех на земле есть жилье, автомобили, достаток еды, кондиционеры и т.д. Нет. Но действуют такие экономические механизмы, которые исключают большинство из экономической жизни - нет работы, образования. И последние события - цветные революции это усугубляют. Как можно вести какое либо хозяйство или бизнес, где идет война. Но это вопрос политики и глобального развития.
Но прав radionow и сейчас можно дать импульс развитию, если вкладывать в образование, здравоохранение, науку. Но за чей счет? Если у народа нет денег ?
09.04 14:19
cook:
Неожиданно пятница для шортистов но это последний вздох имхо
09.04 14:34
cook:
Есть есть деньги у народа! Самое время павловскую реформу провести с обменом старые на новые в определенной пропорции! Запицат и те и эти но в выигрыше будет верхушка что на звезде давида что блага распределяет!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября