еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальные перспективы банковского сектора

16.09.2021 20:23  Разбор полетов

Банковский сектор

Мировая экономика восстанавливается после основных волн коронавируса. Вместе с ней растет и прибыль банков. Возникает вопрос, что ждать инвесторам от банковского сектора дальше?

Finam.RU рассказывает о том, как обстоит ситуация с банковским сектором в разных странах, и будет ли он расти дальше?

Банковский сектор США

В ходе онлайн-трансляции "Банковский сектор - ждать ли дальнейшего роста?" в рамках "ФИНАМ Митап" эксперты рассказали, что банковский сектор США стал одним из самых пострадавших из-за пандемии COVID-19.

Однако пик потерь сектора пришелся на первую половину прошлого года, но уже в конце 2020-го его прибыль выросла, причем тенденция на рост продолжается и в 2021 году.

Чистая прибыль топ-10 банков США во втором квартале этого года выросла почти в 3,5 раза до $45,3 млрд.

Игорь Додонов, заместитель руководителя отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", выделяет три основных фактора, способствующих дальнейшему росту американских банков.

Во-первых, продолжение восстановления экономической активности в США, которая в ближайшие месяцы должна выйти на докризисный уровень.

Во-вторых, сворачивание стимулов и нормализация денежно-кредитной политики ФРС США. Из-за роста инфляции в стране американский регулятор может раньше начать поднимать ключевую процентную ставку, что благоприятно скажется на финансовом секторе.

В-третьих, на фоне восстановления экономики ожидается сохранение бума IPO и увеличение числа размещения долговых бумаг.

В целом аналитики "ФИНАМа" позитивно оценивают среднесрочные перспективы американского банковского сектора.

Банковский сектор России

Эксперты отмечают, что российские банки одними из первых вышли из  кризиса и выиграли от восстановления экономики страны. Основное позитивное влияние на сектор оказывает существенное улучшение показателей по всем основным направлениям банковской деятельности.

Так, активы  российских банков выросли на 8,6% с учетом валютной переоценки до 112,4 трлн рублей. Чистая прибыль по итогам января-июля 2021 года увеличилась в 1,9 раза до 1,43 трлн рублей. Банковский сектор показывает максимальные темпы роста в первую половину года за последние 6 лет.

Например, одно из основных банковских направлений в России - розничное кредитование. Оно продолжает расти за счет ипотеки. За 7 месяцев 2021 года российские банки выдали ипотечные кредиты на сумму 3,1 трлн рублей.

Центробанк отмечает риски розничного кредитования и считает, что в банковском секторе, вероятно, надувается кредитный пузырь из-за увеличения кредитов и долговой нагрузки россиян. Сдерживать эти риски поможет, например, ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Рост ключевой процентной ставки приведет к увеличению процентов по кредитам и уменьшению спроса на них со стороны населения.

В середине года ЦБ РФ повысил прогноз по росту  банковского сектора в России до 2 трлн. По оценке экспертов, он выглядит реальным.

Аналитики "ФИНАМа" провели исследование глобальных трендов банковского сектора и дали рекомендации по самым перспективным акциям.

Банковский сектор Европы

В 2021 году банковский сектор стал одним из фаворитов европейского фондового рынка. Так, индекс Stoxx Europe 600 Banks c начала года вырос на 25%. Эксперты связывают нынешний рост с отставанием банковского сектора в прошлом году и надеждами на улучшение эпидемиологической ситуации, а также быстрое восстановление экономики Европы.

Во втором квартале 2021-го ВВП Еврозоны вырос на 14,1% по сравнению с прошлым годом. При этом он снижался на 1,3% в первом квартале 2021-го.

ЕЦБ планирует сохранять стимулирующие программы до завершения пандемийного кризиса. Европейский регулятор повысил прогноз роста экономики региона с 4,6% до 5% по итогам 2021 года.

По данным FactSet, свыше 90% крупных европейских банков  превзошли консенсус-прогнозы по прибыли во втором квартале, а суммарная прибыль сектора за год взлетела на 109%. Позитивными факторами стали хорошие результаты инвестбанковских подразделений банков и резкое сокращение отчислений в резервы.

Однако аналитики "ФИНАМа" обращают внимание на слабость европейских банков, вынужденных работать в условиях низких процентных ставок, их хронически низкую прибыльность, большой объем "плохих" кредитов, а также технологическое отставание от финтех-компаний.

Эксперты с осторожностью подходят к оценке среднесрочных перспектив банковского сектора Европы и не ожидают кардинального улучшения ситуации в ближайшее время.

Банковский сектор Китая

КНР - единственная среди крупных экономик мира, которая смогла сохранить позитивную динамику в 2020 году. Китайский банковский сектор смог избежать серьезной просадки в прошлом году - по итогам 2020 года чистая прибыль кредиторов КНР снизилась всего на 1,8% до 2 трлн юаней. Согласно прогнозу Исследовательского института Банка Китая, во 2 и 3 кварталах 2021 года их темпы роста увеличатся до 3%. Стоит отметить, что общий объем банковских активов в конце июня составлял 328,8 трлн юаней, увеличившись на 9,2% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики "ФИНАМа" отмечают, что акции китайского банковского сектора выглядят лучше широкого рынка, пострадавшего от действий регулятора Поднебесной.

Основной риск сектора - закредитованность китайской экономики. Общий долг Поднебесной (государства, корпораций и домохозяйств) даже выше, чем в США, в прошлом году он вырос на 29% и достиг 315% ВВП.

Аналитики "ФИНАМа" оценивают перспективы китайского банковского сектора как неплохие и полагают, что руководство Китая сможет удержать ситуацию с закредитованностью страны под контролем. При этом эксперты отмечают, что данные риски компенсируются высокой дивидендной доходностью, а также скидками оценочных коэффициентов акций китайских банков по сравнению с акциями банков других развитых и развивающихся рынков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря