Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальная экспортная экономика - на одной карте

29.06.2018 16:56  Разбор полетов

Американский президент Дональд Трамп уже давно и громко жалуется на большой дефицит в торговых отношениях США и остального мира. По его словам, другие государства достигли больших профицитов в торговле с Штатами и наживаются за счет американских рабочих. Между тем, чтобы наглядно понять, какую роль играют США в качестве экспортера в глобальной экономике, стоит посмотреть на представленную ниже карту, взятую с сайта HowMuch.net и построенную на основе данных Всемирной торговой организации. 

Глобальная экспортная экономика – на одной карте

Здесь приведены топ-10 мировых экспортеров:

  1. Китай: $2263 млрд
  2. США: $1547 млрд
  3. Германия: $1448 млрд
  4. Япония: $698 млрд
  5. Нидерланды: $652 млрд
  6. Южная Корея: $574 млрд
  7. Гонконг: $550 млрд
  8. Франция: $535 млрд
  9. Италия: $506 млрд
  10. Великобритания: $445 млрд

Первое, что обращает на себя внимание – большая неоднородность глобальной торговли: всего несколько стран доминируют на вершине списка, тогда как остальные сильно отстают. Ведущий экспортер, Китай, на 32% опережает идущих вторыми США. А первая тройка экспортирует больше товаров, чем остальные члены десятки ($5 258 млрд против $3 960 млрд). На карте это хорошо заметно – Китай, США и Германия сразу выделяются на ней. 

Еще один интересный момент – присутствие в топ-10 ряда государств, про которые трудно было бы предположить, что они являются крупными экспортерами. Например, Голландия с $652 млрд. Казалось бы, что может продавать эта относительно небольшая страна остальному миру, да еще в таких количествах, что позволило ей попасть сразу на 5-ю строчку рейтинга? Между тем Голландия является одним из ведущих производителей и экспортеров продукции тяжелого машиностроения, а также добывает и продает нефть.

Есть и другие значимые факты. Так, некоторые страны Юго-Восточной Азии хорошо известны своими экспортно-ориентированными экономиками, однако им даже близко не удалось подобраться к первой десятке. Среди таких стран – Вьетнам, Малайзия и Индонезия, чей годовой экспорт не превышает $250 млрд. Если же посмотреть на Африку, то лишь несколько государств здесь имеют достаточные объемы экспорта, чтобы вообще попасть на карту. И это лишний раз свидетельствует о том, что с экономическим развитием "черного континента" все по-прежнему печально. 

Наконец, если судить по заявления Трампа, США вообще практически ничего не продают другим государствам. Однако, как видно по карте, это совершенно не так. Годовой экспорт Штатов составляет почти $1.5 трлн, и страна также неизбежно сильно проиграет, если эскалация торговых конфликтов в итоге приведет к полноценной торговой войне.  

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря