еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главные тренды мировой экономики - возобновляемая энергетика, чистый транспорт, 5G, IoT

19.10.2020 18:29  Разбор полетов

Мир будущего, каким его порой представляют в фантастических романах, уже стучится в нашу реальность. Мобильные сети нового поколения 5G, как высокоскоростное шоссе, на котором гаджеты смогут буквально "летать", мгновенно выполняя сложные команды, несколько задач одновременно или скачивая тяжелые файлы из интернета. Дом станет умным благодаря 5G и Интернету вещей, с которым бытовые устройства связаны в домашнюю экосистему и управляются из единого центра с помощью смартфона - грядёт усиление автоматизации всех процессов.

Не остались в стороне и вопросы экологии. В западных странах усиливается тренд на возобновляемую энергетику. По данным британского аналитического центра Ember состояние рынка электроэнергетики стран ЕС изменилось в 2020 году - впервые в истории доля возобновляемых источников энергии - ветра, солнца, воды и биомассы - превысила долю ископаемого топлива - природного газа и угля. Благодаря ветровым и солнечным установкам производство возобновляемых источников выросло на 11%, несмотря на то, что из-за пандемии спрос на электроэнергию в ЕС упал на 7%.

Китай, мировой экономический лидер, и здесь оказался впереди планеты всей. Как пишут аналитики Финама в стратегии за четвёртый квартал (скачать): "В 2019 году на долю Китая приходилось около 30% возобновляемых источников энергии в мире, а втором месте - США с 10%. Правительство Китая поставило цель увеличить общую долю солнечной и ветровой энергии в общем энергобалансе почти до 30% к 2030 году". При этом доля возобновляемой энергетики растёт в стране быстрыми темпами - по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), с 2008 по 2018 год мощность ветроэнергетики Китая выросла в 22 раза, а солнечной энергетики - почти в 700 раз.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Инвестируйте в международные IT-компании, которые по мере окончания пандемии и выхода из сложной экономической ситуации, становятся архитекторами новой экономики.

В США Джо Байден, кандидат на пост президента от партии демократов, представил проект по "зелёной энергетике" на $2 трлн сроком на четыре года. Согласно ему, в секторе электроэнергетики финансирование, в основном, пойдёт на развитие ветровой, солнечной энергетики, а также на зарядочные станции для электромобилей и линии передач.

Когда дело касается чистого транспорта и электромобилей, на первый план сразу выходит компания Tesla, занимающаяся их производством. Генеральный директор Tesla - известный предприниматель-миллиардер Илон Маск, капитализация Tesla составляет более $414 млрд, что делает её одной из самых дорогих компаний США. Инвесторы разделились на два лагеря: одни верят в феноменальный успех Tesla, другие относятся к нему настороженно и предпочитают не спешить с инвестициями. Победа Байдена, вероятно, пойдет на руку компании, полагают аналитики Финам.

Несмотря на то, что из-за пандемии затраты на ИТ-сервисы снизились на 6,8%, в уже следующем году аналитики прогнозируют прирост сектора на 5,5%.

Одним из самых перспективных секторов стали так называемые новейшие технологии общим объёмом $891 млрд 85% сектора составляет именно Интернет вещей. Internet of Things – сеть физических предметов, оснащенных технологиями для взаимодействия друг с другом, 10% - роботика (создание и применение роботов), а также Искусственный интеллект (технология создания интеллектуальных компьютерных программ, способных выполнять творческие функции, свойственные человеку), виртуальная и дополненная реальность и 3D-печать. IDC, международная аналитическая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники, оценивает темпы его прироста в 16% в год. По прогнозам, именно благодаря новейшим технологиям индустрия ИКТ имеет потенциал роста в 2-3 раза быстрее мирового ВВП через пять лет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря