Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главные экономические итоги года: арест Улюкаева, низкая инфляция и другие

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Экономико-политические итоги 2016 года: без реформ, с новым парламентом" эксперты поделились своим мнением об итогах уходящего года.

Самым важным успехом в экономике России в 2016 году стал переход к таргетированию инфляции и первые результаты в данном направлении, считает Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ". "Снижение процентов ставок по кредитам, рост доходов бизнеса и т.п. через 5-10 лет изменят экономику в лучшую сторону", - считает эксперт.

Политолог и экономист Дмитрий Болкунец также в качестве одного из достижений называет низкую инфляцию. Кроме того, он отмечает успехи в сельском хозяйстве. "Через 2-3 года Россия вполне может стать мировым экспортёром продовольствия", - говорит эксперт. При этом провалами в экономической политике являются высокие процентные ставки по кредитам и пробуксовка Евразийской экономической интеграции.

"Из хороших итогов - низкая инфляция", соглашается Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР. "Из плохих итогов - отсутствие экономического роста", - комментирует эксперт. При этом г-жа Волчкова отмечает, что переход от сырьевой модели в экономике так и не начался. "Структура экономики не претерпела значительных изменений за последние 16 лет. Из позитива я бы отметила лишь усиление сельскохозяйственного сектора, но вряд ли мы можем назвать это поворотом от сырьевой модели", - пояснила она.  

Однако Юрий Зайцев, доцент кафедры экономической политики и государственно-частного партнерства МГИМО МИД РФ и директор по развитию ООО "Экспертная группа "Стратегии развития", видит тенденцию к восстановлению экономического роста. По его прогнозам, рост ВВП в 2017 году может составить порядка 1%.

Олег Реут, старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН, в свою очередь комментирует итоги 2016 года так: "К сожалению, главным экономическим итогом стоит признать возбуждение уголовного дела в отношении российского министра экономического развития. Если оставить в стороне ситуацию именно с г-ном Улюкаевым, сам характер выдвинутых против него обвинений акцентирует внимание на одном из аспектов деятельности правительства – роли регулятора в процессах приватизации и привлечения инвестиций".

По мнению Татьяны Минеевой, вице-президента "Деловой России" и члена генерального совета "Партии Роста", главным экономико-политическим успехом уходящего года можно считать договоренность с ОПЕК. "Цены на нефть уже показали положительную динамику, что для нашей экономики является очень важным фактором роста. Если восходящий тренд будет продолжен, то мы можем ожидать роста во всех отраслях", - пояснила г-жа Минеева.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Лукойл
на 5 апреля
Нефть Brent
на 21 марта