Меню

 
 
facebook
вконтакте

Главные битвы сектора высоких технологий в 2020 году

07.02.2020 16:12  Разбор полетов

Главные битвы сектора высоких технологий в 2020 годуВ самых важных историях о высоких технологиях в 2020 г. корпоративные колоссы хайтека противостоят правительству США, иностранным государствам и человеческим потребностям собственных клиентов.

Почему это важно: современные гиганты высоких технологий владеют информационными хабами и управляют ими, а хабы все более определяют направление нашей общественной и личной жизни. Из-за этого продукция гигантов и их политика изучается более тщательно, чем когда-либо ранее.

Вот те крупные битвы, которые ожидают гигантов высоких технологий в текущем году.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

1. Обеспечение проведения выборов в США в 2020 году

Федеральные чиновники документально зафиксировали деятельность России по манипулированию выборами в 2016 г., но политическая система США еще не вполне осознала реальность этого манипулирования и пока не запланировала тщательную оборону на случай его повторения.

Вмешательство в выборы может осуществляться в двух формах - либо как прямые попытки взломать системы избирательных участков, либо как масштабные операции по дезинформации с целью ввести избирателей в заблуждение.

Администрация Трампа и республиканцы в Конгрессе не горят желанием особо интересоваться защитой выборов, опасаясь, что повышенное внимание к российской угрозе может вызвать вопросы о победе Трампа в 2016 г.

Так что борьба за безопасность выборов оставлена на попечение властей штатов и на местах – и самих высокотехнологичных компаний.

Что ждет нас на следующем этапе? И высокотехнологичные компании, и социальные сети, и новостные агентства, и правительственные учреждения – все они столкнутся с серьезными испытаниями начиная с текущего момента и до ноября.

2. Определение границ частной жизни

После того, как в прошлом году Конгресс отказался принять национальное законодательство о неприкосновенности частной жизни, аналогичный закон Калифорнии фактически стал законодательством страны.

Facebook настаивает, что по закону компания не обязана менять свой базовый метод отслеживания пользователей, поскольку она не продает пользовательские данные. Эта позиция, вероятно, будет поставлена под вопрос уже предстоящим летом, когда генеральный прокурор Калифорнии начнет проводить закон в жизнь.

Новый режим закона о неприкосновенности частной жизни появляется в тот момент, когда общественность все явственней выражает обеспокоенность в связи с новыми формами контроля данных - от отслеживания местонахождения смартфона до записи голосового помощника, умных дверных видеокамер и распознавания лиц.

Что ждет нас на следующем этапе? Технологии наблюдения, вероятно, будут и впредь развиваться быстрее, чем законы, призванные нейтрализовать их потенциальный вред для общества.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

3. Противостояние антимонопольной кампании

Антимонопольные дела могут тянуться годами, но учитывая скорость и давление многочисленных расследований на предмет возможного участия Google, Facebook, Amazon и Apple в монопольной деятельности, можно предположить, что в 2020 г. по этим делам начнут приниматься какие-то окончательные решения: то ли будут возбуждаться судебные дела или приниматься решения о внесудебном урегулировании, то ли расследования будут закрываться, фактически освобождая соответствующую компанию от ответственности.

На проведенном в прошлом месяце Wall Street Journal мероприятии генеральный прокурор Уильям Барр сказал, что ему бы "хотелось", чтобы работа министерства юстиции завершилась в 2020 г. "Такие вещи стоят денег рынку и бизнесу", - сказал Барр. "В какой-то момент правительство должно действовать решительно".

Что будет дальше? Что бы ни происходило в министерстве юстиции, Федеральная торговая комиссия проводит собственные расследования, а штаты - собственные. Любой из трех факторов может оказать давление на эти компании.

4. Защита глобализованной отрасли в эпоху "раскорреляции"

Триумф глобализма девяностых и нулевых годов сменился протекционизмом эпохи Трампа и расколом глобального интернета на три отдельных региона - США, Европу и Китай - с принципиально различными правовыми режимами.

В Китае идеал свободы интернета растоптан властями, которые теперь успешно контролирует действия и высказывания своих граждан. Китай создал собственную индустрию программного обеспечения и услуг. Она конкурирует с гигантами высоких технологий, которые находятся в США.

Кроме того, в Китае производится значительная часть технического оборудования, включая большинство iPhone. Из-за этого Китай и США остаются взаимозависимыми. Пока…

Что ждет нас дальше? Опасения, связанные с безопасностью, и торговые трения вбивают клин между Китаем и США быстрее, чем представлялось еще несколько лет назад.

5. Разворот высоких технологий от вреда к содействию "благополучию"

Из-за чрезмерного пользования смартфонами и приложениями для социальных сетей многие представители индустрии высоких технологий и общественность в целом стали ратовать за то, чтобы пользователи проводили меньше времени у экранов телефонов, а также за ужесточение контроля.

Пользователи любят свои телефоны за эффективность и возможность оставаться на связи с людьми и пользоваться теми сервисами, которые им небезразличны. Вот только радость от цикла дофаминовой обратной связи, из-за которого трудно оторваться от следующей, потом следующей, а там еще одной публикации в социальных сетях, не столь сильна.

Компании уже переориентировали направленность своей продукции в сторону "благополучия" - так, Facebook акцентирует внимание на общении с семьей и друзьями, а Apple продвигает ориентированные на здоровье приложения для iPhone и Watch.

Некоторые платформы социальных сетей пытаются изменить и модели алгоритмов, особо выделяющих лица и каналы, которые вносят разобщение и стараются безраздельно завладеть вниманием аудитории.

Что ждет нас на следующем этапе? В скором времени стремление к "цифровому благополучию" столкнется в лоб в лоб с бизнес-моделями платформ, которые зависят от роста за счет привлечения новой аудитории и продаж рекламы на основе анализа данных.

Защищая данные пользователей, защищаешь и выборы. (Украденные пароли дали возможность похитить электронные письма из избирательного штаба Хиллари Клинтон в 2016 г., а ворованный пакет данных Facebook позволил компании Cambridge Analytica таргетировать политическую рекламу, в том числе рекламу Трампа.)

Если ты монополия, тебе легче продолжать игнорировать право на неприкосновенность частной жизни или торговать потенциально вызывающей привыкание продукцией, чем в условиях конкуренции на эффективном рынке.

Высокотехнологичные компании все чаще выступают против попыток их разделить, утверждая, что им требуется быть реально огромными, чтобы конкурировать с Китаем, – и, кстати, в чем бы нас, гигантов хайтека, ни обвиняли, китайские-то компании еще хуже.

Выборы определят, кто подталкивает или не подталкивает регуляторов выступать против высокотехнологичных компаний.

В сухом остатке: теперь, когда высокие технологии выполнили свое обещание "изменить мир", мы узнаем, сколько неприятностей могут принести все эти перемены.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля