Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глава ОСК уверен в выполнимости задачи создания трубоукладочного судна с нуля

Для создания трубоукладочного судна с нуля России может понадобиться до шести лет, рассказал Алексей Pахманов, президент "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), в интервью телеканалу "Россия-24".

"Насколько мне известно, таких судов, которые могли бы быть в наличии и приступить к работе, нет. Во-первых, такие суда, как правило, строятся под конкретный проект и очень редко используются для каких-то работ на свободном рынке. Это не спотовая продажа фрахта за такое судно, как правило. Я могу ошибаться. Но при этом, наверное, главный вопрос в другом: может ли страна построить такое же судно для того, чтобы эти работы закончить. Я абсолютно убежден, что страна, которая построила атомный ледокол и подводные лодки, сможет сделать все. И в этом смысле у нас нет никаких сомнений, что если будет заказ, то мы приступим к проектированию и строительству такого судна", - сказал глава ОСК.

По словам Рахманова, с точки зрения техники здесь ничего хитрого нет. "Условно говоря, две лодки, между ними укладочная машинка, и целый завод по сварке трубы, изоляции и так далее. Другими словами, если мы смогли построить "Приразломную" и уже сегодня можем с нее возить нефть на НПЗ, то с трубоукладкой как-нибудь справимся. Да, это будет чуть дольше, да, это будет, возможно, дороже. Но вы же сами понимаете, почему мы так долго живем на импортном. Это удобно для заказчика: взять готовую гарантированную технологию, которая уже опробована годоми", - сказал Рахманов, добавив, что логика бизнеса в этом смысле ему понятна.

"Но иногда наступают такие времена, когда гарантированное почему-то кончается, и тогда возникает вопрос почему у нас нет такого своего. И тогда приходится взять карандаши и сесть за проектирование. В среднем мы говорим о 1,5-2 годах проектирования, 3-4 года строительства. В меньшие сроки мы не управимся", - уточнил Алексей Рахманов.

Вопрос о российском трубоукладочном судне возник после того, как США ввели санкции против "Северного потока - 2". Вслед за этим последовала приостановка работ на Балтике, которые по заказу "Газпрома" вела международная компания Allseas Group. Санкции США грозят Allseas блокировкой всех ее транзакций, осуществляемых через американскую финансовую систему. Allseas является оператором трубоукладочных судов Solitaire, Pioneering Spirit и Audacia.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Анохин Игорь, главный специалист департамента казначейства, Банк "Союз") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Разуваев Александр, директор аналитического департамента, ГК "Альпари") об этой новости.

24.12 19:37
Крутой медвед:
так обычно и бывает,когда лижут зад иностранцам,а на своих людей наплевать,конечно построят через 5 лет,когда америка своим спг уже весь рынок займет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля