Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глава "НОВАТЭКа" отметил стагнацию российской газовой отрасли

Стагнацию российской газовой отрасли отметил председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон на V Евразийском форуме в Вероне. При этом Россия обладает значительными запасами, монетизация которых является важной задачей, считает глава российской независимой газовой компании.

"XXI век станет веком газа. С 2005 по 2015 годы мировое потребление этого вида топлива выросло на 25%. Мировой рынок газа меняется у нас на глазах. Несмотря на небольшую долю СПГ в общем потреблении газа – сейчас это примерно 10%, - СПГ-рынок все более становится похожим на рынок нефти: то есть переводит его от локальных в глобальный рынок. За последние десять лет темп развития СПГ-рынка более чем в три раза превысил рынок трубопроводного природного газа, показав 70% рост. Конкуренция на этом рынке также усиливается", - рассказал Михельсон.

"Глобальные тенденции роста потребления газа, к сожалению, не отразились на его производстве одним из ключевых игроков – России. За десять лет уровень добычи не изменился. При этом Россия обладает значительными запасами, монетизация которых является важной задачей. На фоне стагнирования российской газовой отрасли производство газа в США выросло на 50%, в Катаре – почти на 300%, в Австралии – более чем на 70%. Мы убеждены, что тенденции роста спроса на газ сохранятся в среднесрочной перспективе", - заключил глава "НОВАТЭКа".

Эксперты прогнозируют 30%-ный рост объема газового рынка в течение ближайших 15 лет. "Мы ожидаем, что рынок СПГ за этот период удвоится", - добавил глава "НОВАТЭКа".

"Оптимизм в отношении рынка СПГ подкрепляется среднесрочными прогнозами взрывного роста спроса на газ в тех регионах, где слаба или вообще не развита трубопроводная инфраструктура. Так, если ожидаемый рост спроса у ключевых потребителей российского трубопроводного газа в Европе должен составить примерно лишь 12%, то в Африке это 59%, АТР – 56%, на Ближнем Востоке – 45%, в Южной Америке – 32%. Обращу внимание, что фактически эти растущие рынки не достижимы для российского трубопроводного газа. Единственное исключение – север Китая, в направлении которого ведется строительство газопровода "Сила Сибири", - рассказал Леонид Михельсон. – Между тем, новые объемы СПГ из Австралии, Катара и США выходят на рынок. К 2025 году мощности США могут увеличиться до 119 млн тонн. Прогнозируется, что Австралия сможет производить 96 млн тонн, Катар – 82 млн тонн. В этих условиях важнейшей задачей российской газовой отрасли мы видим решение вопроса эффективной монетизации запасов Ямала и Гыдана. Потенциал ресурсной базы для реализации СПГ в этом регионе мы оцениваем более, чем в 70 млн тонн. Также, надеюсь, будет развиваться производство СПГ на Дальнем Востоке и в европейской части России".

Сегодня "НОВАТЭК" подошел к завершающей стадии строительства крупнейшего СПГ-проекта в России – "Ямал-СПГ" мощностью 16 млн тонн в год. Зарубежными партнерами проекта являются французские и китайские компании. Первая очередь проекта начнет работать уже в 2017 году.

"Актик-СПГ 2" - еще один проект "НОВАТЭКа", который компания намерена реализовать в Гыдане. Мощность - около 16 млн тонн в год. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля