Меню

 
 
facebook
вконтакте

Германия и США - трубы горят

16.06.2020 21:00  Разбор полетов

Германия и США вошли в жесткий клинч по поводу строительства газопровода "Северный поток", и Вашингтон грозит Берлину санкциями не только в отношении компаний, но и государственных служащих. Кроме этого, США хотят сократить и количество своих военных на территории Германии, что, по мнению западных СМИ, станет "подарком России". Отношения двух государств и двух политических антиподов - Ангелы Меркель и Дональда Трампа - давно зашли в тупик, и в Германии ждут скорейшего ухода президента США. Накал страстей напоминает легендарное противостояние США и ФРГ в 1970-е годы во время сделки с СССР "трубы в обмен на газ". Тогда ФРГ удалось победить.

Германия не собирается менять позицию по строительству газопровода "Северный поток-2", несмотря на давление США. Об этом заявил во вторник, 16 июня, глава МИД этой страны Хейко Масс во время визита в Варшаву. Слова немецкого министра прозвучали в ответ на угрозы со стороны американских законодателей ввести санкции против немецких компаний и государственных структур, участвующих в строительстве.

Источник: nord-stream.com

По словам главы МИД Германии, которого цитирует ТАСС, правительство страны "отвергает" возможные санкции со стороны США. Они, по словам Масса, носят "экстерриториальный характер". Администрация Трампа неоднократно заявляла, что может ввести жесткие санкции против немецких компаний. Как отмечает "Финансовая газета", ссылаясь на данные Frankfurter Allgemeine Zeitung, санкции США могут коснуться компаний из сферы страхования, модернизации трубопровода или дооснащения судов. Под санкции могут попасть немецкие чиновники, которым планируют запретить въезд в США.

"Конфронтация в решающей стадии"

В Вашингтоне считают, что подобное давление на строптивого союзника вполне приемлемо. Для США также важна поставка и своего сжиженного газа в Германию. Пока его доля на рынке Германии не слишком велика, а стоимость высока, что делает поставки неконкурентоспособными.

По мнению CША, слишком большая зависимость от российского газа сделает эту страну более зависимой от России в экономическом плане. В настоящее время поставки "Газпрома" обеспечивают почти 60% потребности Германии в газе, и с вводом "Северного потока-2" зависимость от российского газа существенно увеличится.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Москва действительно активно использует газ как политическое оружие, примером могут служить жесткие газовые войны с Украиной. Однако Германия не Украина, и в Кремле хорошо понимают, что подобное давление может привести к резкому ухудшению отношений с ведущим европейским торговым партнером.

При этом проект "Северный поток-2" стоимостью $11 млрд уже находится в стадии завершения - осталось проложить 160 км труб. Как отмечает директор по стратегии ГК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков, "конфронтация по строительству "Северного потока-2" входит в завершающую стадию, и ставки поднимаются достаточно высоко". Эксперт не исключает, что, учитывая позицию стран Балтии и Польши, которые настроены против газопровода, "в ближайшее время мы можем увидеть явный раскол в европейском содружестве".

В свою очередь, по мнению Кабакова, "расширение санкций по отношению к компаниям-трубоукладчикам со стороны США не заставит себя ждать". Как полагает эксперт, "исход данного противостояния сейчас сложно предположить, однако интересы Германии на стороне России".

Трубы в обмен на войска

В Германии раздумывают над ответом. Как заявил глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст, Германия должна в ответ ввести санкции против сенаторов США и обложить налогами поставки сниженного газа из США.

В европейской печати появились материалы о том, что Германия может пойти в обход Газовой директивы ЕС, которая требует доступа к трубе как минимум двух независимых поставщиков. Чтобы обойти эти нормативы, власти могут обратиться к собственной энергетической доктрине: по трубопроводу будет идти и водородное топливо для использования в энергетике. На водород Газовая директива не распространяется.

Опыт успешного сопротивления США в борьбе за экономическую независимость у Германии есть. В 1970-е годы ФРГ выдержала жёсткое политическое давление США, которые пытались препятствовать знаменитой сделке ФРГ и СССР "трубы в обмен на газ". Американские власти грозили санкциями немецким компаниям, которые хотели поставлять на советские газопроводы трубы большого диаметра в обмен на поставки газа. Соглашение удалось заключить благодаря международному авторитету тогдашнего канцлера Германии Вилли Брандта.

Правда, с Ираном повторить этот опыт не удалось. После того как Вашингтон пригрозил немецким и другим европейским компаниям санкциями за ведение бизнеса с Ираном, большинство из них прекратило бизнес в этой стране.

Грозя санкциями, Вашингтон уже подготовил и другое "ассиметричное" наказание для Берлина. Президент США Дональд Трамп заявил, что собирается сократить американский контингент в этой стране. Речь идет о выводе 9 500 военных из Германии, это треть от числа всех находящихся там сил. Значение военного присутствия США было велико во время "холодной войны", когда американские солдаты противостояли находящейся на территории ГДР советской армии.  В настоящее время главная ценность для США в размещении в Германии - база "Рамштайн" - ее можно использовать как аэродром подскока для выполнения операций на Ближнем Востоке.

Желание президента США Дональда Трампа вывести часть войск из Германии вызвало резкую реакцию в мире. Австралийское издание The Sidney Morning Herald уже назвало это "одолжением России". Однако для Москвы вывод части американских войск не имеет какого-либо существенного значения. Характер военных действий сегодня другой, и в Минобороны вряд ли раздумывают о танковых битвах в Европе. Другое дело, что в Кремле могут серьезно обеспокоиться, если военных США с распростертыми объятиями примет Польша. Это будет прямым нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года, но Вашингтон Трампа уже многократно давал понять, что не испытывает большого пиетета перед международными договорами.

Сам Трамп не скрывает, что его мотивация, прежде всего, связана с вопросами экономики: "Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России". Трамп давно заявлял, что Германия не выполняет своих обязательств в рамках НАТО и по-прежнему платит меньше 2% средств в бюджет альянса. При этом Бундесвер по-прежнему остается самой мощной армией ЕС.

Политика Трампа по отношению к НАТО давно приобрела коммерческий оттенок. Президент США считает, что страны альянса должны вкладывать больше средств в общий котел НАТО, иначе Вашингтону нет смысла их защищать. Это вызывает ужас в Брюсселе, так как там хорошо понимают, что без главного спонсора альянс просто перестанет существовать.

Как отмечает в беседе с Finam.ru эксперт клуба "Валдай", политолог-германист Александр Рар, Европа расколота в вопросе опоры на США как гаранта безопасности: "Если в Германии и Франции допускают возможность создания "европейской армии", то восточноевропейские страны и государства Балтии - против. Германия понимает это и, не желая потерять лидерство в Европе, не может идти против интересов восточноевропейских стран".

Однако главное в действиях США не камень в сторону НАТО, а еще один символический шаг в отношениях Германии и США. Отношения двух партнеров по НАТО никогда не были такими плохими, как во времена Трампа. Как герой "Мимино", он "испытывает личную неприязнь" к Ангеле Меркель, и та отвечает ему взаимностью. Ссылаясь на пандемию, Меркель не захотела приехать на саммит Большой Семерки в США летом этого года, и поэтому его перенесли на осень.

В ожидании Байдена

При этом, даже когда отношения Барака Обамы и Меркель были вполне приятельскими, в отношениях между странами уже были трещины. Как заявил бежавший в Россию бывший аналитик СНБ Эдвард Сноуден, Ангела Меркель была среди тех лидеров, за которым США осуществляли слежку, прослушивая ее мобильный телефон.

Боясь испортить отношения с США, Германия вряд ли будет идти на серьезную конфронтацию с Вашингтоном. Однако их придется строить уже другому лидеру Германии. В 2021 году Ангела Меркель уйдет с поста германского канцлера. "Сегодня стратегия Германии, хотя эти действия трудно назвать стратегией, заключается в том, что уйдет Трамп, придет Байден, все будет по-прежнему, и можно будет вернуться к статус-кво, где не было острой конфронтации. Вернуться к временам, когда Америка рассматривала своих партнеров не как вассалов и лакеев", - говорит Рар.

Однако если Трамп останется в офисе, политические отношения обеих стран будут деградировать, хотя экономические отношения сильно пострадать не должны. США по-прежнему первый экономический партнер Германии, и во времена Трампа объем торговли двух стран даже увеличился. Президент США умеет считать деньги, да и сам по отцовской линии происходит из немцев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля