Меню

 
 
facebook
вконтакте

Геополитика увела российский рынок в минус

Позитивный август сменился мрачным сентябрем. Причин для изменения направления движения несколько. Во-первых, новая неделя началась со снижения, которое можно назвать коррекционным после нескольких растущих торговых сессий.

Во-вторых, не стоит забывать об обострении напряжения в азиатском регионе, где в минувшие выходные Северная Корея продолжила ядерные испытания. Между тем, как обращает внимание Александр Лосев, генеральный директор компании "Спутник - Управление капиталом", учитывая, что в Америке сегодня выходной день, ответы от США на новые ядерные испытания КНДР появятся только во вторник.

В-третьих, аналитики сходятся во мнении, что выходной день в США и Канаде (День труда) привел к тому, что активность торгов сегодня была пониженной.

К закрытию дня индекс ММВБ потерял 0,4%, его значение составило 2003,32 пункта. Индекс РТС просел на 0,8% - до 1091,83 пункта.

На утренних торгах бумаги АФК "Система" показывали снижение, отыгрывая новости о том, что апелляционный суд отклонил протест "Системы", оставив в силе решение суда первой инстанции по иску "Роснефти". Но уже во второй половине сессии котировки изменили направление движения и к концу дня показали рост на 5%. Старший трейдер по акциям Банка "Зенит" Алексей Суров обращает внимание на три интересных момента. "Во-первых, технический сетап и сам рост, бумаги пробили уровень 12 рублей, который не могли пробить раза три-четыре. Во-вторых, рост в бумагах происходит без внятных новостей и на фоне консенсусного пессимизма вокруг компании. В-третьих, это рост во время отсутствия американских инвесторов", - комментирует эксперт, отмечая, что рост бумаги при отсутствии четких новостей может стать сигналом к дальнейшему повышению.

Ухудшение геополитического фона приводит к снижению привлекательности нефтяных котировок, как рискового актива. "Реакция рынков на ядерные испытания будет однозначной – продажа рискованных бумаг, снижение аппетита к риску и активная покупка безопасных активов", - прогнозирует Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". К настоящему моменту баррель нефти Brent снижается до $52,32 за баррель, за "бочку" Light дают $47,34. Между тем, перспектива нефтяного рынка туманна, дело в том, что Америка еще не начала подсчитывать убытки от последствий урагана Харви. Сориентироваться поможет публикуемая в четверг статистика по запасам нефти в США. Одни аналитики ждут сильного сокращение запасов, что может способствовать росту сырьевых цен. Тогда как другие прогнозируют увеличения запасов, так как потребление углеводородного сырья из-за урагана сильно упало.

Ослабление нефтяных котировок привело к снижению бумаг нефтегазового сектора: "Башнефть" (ап-3,05%, ао-0,8%), "Сургутнефтегаз" (ап-1,3%), "Татнефть" (ап-1,13%, ао-0,2%), "Газпромнефть" (-1,13%), "ЛУКОЙЛ" (-0,7%), "Газпром" (-0,3%). Исключение составили обыкновенные бумаги "Сургутнефтегаза", растущие на незначительные 0,1%.

В свою очередь, инвесторы перекладываются из рисковых нефтяных бумаг в акции "металлургов". Поддержкой для отечественных компаний стал внутрироссийский спрос на сталь. "Наши сталелитейные компании уже третий год демонстрируют хорошие финансовые показатели. Они ограничивают капитальные затраты, но цены на сталь достаточно устойчивы (для сталеваров, у которых затраты в основном в рублях, благом стало удешевление рубля по отношению к доллару, к тому же на сталь нет НДПИ, как на нефть)", - пояснил г-н Лосев. В итоге "Полиметалл" вырос на 3,2%, "Полюс" на 2%, "Северсталь" подросла на 1,07%, ТМК - +0,7%, "Лензолото" (+0,4%).

Алексей Коренев, аналитик группы компаний "ФИНАМ" ждет, что завтра день будет повеселей. Он уверен, что отдохнувшие американцы должны подкинуть дровишек в притихший пионерский костер.  При этом он считает, что до конца недели стоит ждать движения в сторону умеренного снижения. "Пробитие индексом ММВБ уровня 1981 может послужить сигналом к фиксации прибыли по длинным позициям", - полагает г-н Коренев.

Между тем, с технической точки зрения, до тех пор, пока индекс ММВБ удерживается выше 2000 пунктов, о масштабном снижении говорить рано.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля