Меню

 
 
facebook
вконтакте

Геополитические риски не отражены в рубле, но могут вернуться на повестку дня

Рубль на прошлой неделе слабел вместе с большинством валют EM. Умеренное укрепление доллара на FX на прошлой неделе нашло отражение в динамике рубля и других валют EM. В целом по итогам недели российский рубль потерял против доллара около 1%, что сопоставимо с другими валютами EM (для сравнения бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд продемонстрировали снижение против американской валюты на 0,3-1,3%). Мы по-прежнему считаем, что для краткосрочных перспектив рубля основное значение имеет общее отношение инвесторов ко всей группе emerging markets.

С фундаментальной точки зрения текущие уровни в рубле близки к сбалансированным. Пара доллар/рубль в пятницу достигала отметки в 64,70 руб/долл. (максимумы за две с половиной недели). Напомним, что, согласно нашей модели, при консолидации цен на нефть в середине диапазона 60-65 долл/барр. и текущем уровне макропоказателей справедливый курс рубля находится вблизи отметки в 65 руб/долл. Сильных внутренних драйверов в динамике рубля мы не видим, соответственно, внешние условия, вероятно, продолжат играть определяющую роль. Из внутренних факторов отметим, что сегодня уплатой налога на прибыль завершается сентябрьский налоговый период, а в четверг Минфин РФ должен объявить объем покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила на блжайший месяц.

Геополитические риски сейчас не отражены в рубле, но могут вернуться на повестку дня. Из отдельных специфических факторов риска для рубля и всей группы российских активов отметим недавний материал газеты Washington Post, согласно которому, Президент США Д.Трамп в ходе встречи в Овальном кабинете в 2017 г. заявил главе МИД РФ С.Лаврову и российскому послу С.Кисляку о том, что его "не беспокоит вмешательство РФ в американские выборы, поскольку США поступали так же в других странах". Если эта тема начнет получит продолжение - например, Конгресс запросит расшифровку переговоров Д.Трампа с российскими официальными лицами – размер санкционной премии в российских активах, который, по нашей оценке, сжался в рубле практически до нуля, может несколько увеличится. Таким образом, с нашей точки зрения повышательные риски в паре доллар/рубль на данный момент превалируют.

В базовом сценарии в паре доллар/рубль на ближайшие дни ориентируемся на диапазон 64-65 руб/долл., более вероятным считая постепенное смещение в сторону верхней границы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября