Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" в январе предлагал "Нафтогазу" мировое соглашение по спору о транзите газа

"Газпром" в январе предлагал "Нафтогазу" "нулевой" вариант, но Украина заявила о желании сохранить свой выигрыш и отказаться только от исков о будущем транзите, рассказал представитель "Газпрома", отвечая на вопрос журналистов об украинском транзите.

"Что касается мирового соглашения и его заключения. Да, такое предложение было сделано во время прошедших в январе 2019 года трехсторонних консультаций. Алексей Борисович [Миллер, глава "Газпрома"] озвучил, что мы готовы рассмотреть "нулевой вариант" и вернуться к переговорам, что называется, с чистого листа, но украинская сторона хочет поменять формат делового соглашения и говорит: то решение, которое вынесено в нашу пользу, давайте оставим, как есть, а от наших будущих требований мы готовы отказаться и заключить мировое соглашение. Но это напоминает анекдот про Винни-Пуха, который сообщает [друзьям], что им прислали десять апельсинов, но свои восемь он уже съел. Если будет желание обсуждать мировое соглашение на равных условиях, конечно же мы его обсудим. Пока просто не складывается условий для такого обсуждения", - ответил Сергей Кузнец, член правления, начальник департамента "Газпрома".

Тяжба "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" идет уже несколько лет. Помимо условий поставки газа компании оспаривают контракт о транзите.

13 октября 2014 года "Нафтогаз Украины" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с просьбой об арбитраже к "Газпрому" с требованиями признать "Укртрансгаз" правопреемником "Нафтогаза Украины" по контракту от 19.01.2009 года об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 годах; признать отдельные положения контракта недействительными в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Евросоюза; обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" компенсацию за не предоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму; признать, что транзитный тариф в контракте 2009 года должен быть изменен в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Впоследствии "Нафтогаз" уточнил сумму своих требований, увеличив до $14,865 млрд.

Окончательное решение по делу было вынесено 28 февраля 2018 года. Арбитраж не удовлетворил требования "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит газа, признал действующими почти все положения контракта и отказал в применении к нему украинского и европейского антимонопольного законодательства. Арбитраж отказал "Нафтогазу" в праве уступить свои права и обязанности по контракту "Укртрансгазу" или иному оператору газотранспортной системы. Арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в объеме меньшем, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку, арбитраж произвел зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

29 марта 2018 года Газпром" подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 года и его частичной отмене. "Нафтогаз Украины" предпринял действия по принудительному исполнению судебного решения.

15 февраля 2019 года "Нафтогаз Украины" направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital S.A. уведомление об аресте любой задолженности и активов "Газпрома" в Люксембурге.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля