Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром": Решение антимонопольного комитета Украины оштрафовать компанию на $3,4 млрд - попытка оказать давление

"Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами в споре с антимонопольным комитетом Украины (АКМУ).

Сегодня в СМИ появилась информация, что АМКУ решил оштрафовать "Газпром" на 85 млрд грн (около 3,4 млрд долл. США) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. "Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром", - говорится в сообщении.

18 августа 2015 года АМКУ обратился к "Газпрому" с требованием предоставить информацию о контрактах между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны.

3 сентября 2015 года АМКУ уведомил "Газпром" о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

14 января 2016 года "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу Украины" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе Российской Федерации и получая протранспортированный газ на западной границе Украины. Таким образом, как отмечает "Газпром" любые обвинения в адрес "Газпрома" в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении "Газпром" указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено.

Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении "Газпромом" транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений. В то же время "Газпром" исходит из того, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нафтогазом Украины" являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма. Вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля