еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" разочарован решением суда об ограничении транзитных мощностей Opal

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости/Прайм. "Газпром экспорт", 100%-ное дочернее предприятие "Газпрома", разочарован решением суда по ограничению транзитных мощностей газопровода Opal, которое создает искусственные преграды для эффективных инвестиций в газотранспортную систему Европы, сообщили журналистам в компании.

Ранее в четверг Суд ЕС отклонил апелляцию Германии относительно доступа к газопроводу Opal.

"Хотя компании группы "Газпром" и не были стороной процесса, мы внимательно следили за ходом разбирательства и разочарованы созданием искусственных преград для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему Европы", - сообщил "Газпром экспорт".

"Мы приняли к сведению решение Суда справедливости ЕС, отказавшего в удовлетворении апелляции ФРГ и оставившего в силе решение нижестоящей судебной инстанции об отмене решения Европейской комиссии, санкционирующего новый режим использования транзитных мощностей газопровода Opal. Суд, к сожалению, сохранил режим ограничения использования его мощностей, который продолжается уже несколько лет", - сообщили в компании.

Еврокомиссия в 2016 году расширила доступ "Газпрома" к газопроводу Opal, принимающему газ "Северного потока". Компания могла на исключительных правах бронировать 50% (около 12,3 миллиарда кубов) из доступных для нее примерно 25 миллиардов кубов транзитных мощностей трубы и могла получить через аукционы с третьими сторонами все остальные 50% транзитной мощности.

Однако в сентябре 2019 года суд ЕС по иску Польши отменил это решение, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Теперь "Газпром" вновь может бронировать лишь половину транзитной мощности газопровода.

Позже минэкономики ФРГ подало в суд ЕС апелляцию на решение Европейского суда общей юрисдикции относительно газопровода Opal. В четверг стало известно, что суд ее отклонил.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.07 16:10
fn614473:
А как это повлияет на поставки газа в Европу? Если ограничивается возможность поставки газа, значит вырастут цены на этот вид топлива. Даешь в Европе цену как в Азии - 1000 долларов за тысячу кубометров! Вот тогда и посмотрим на реакцию населения Германии и других стран "старой" Европы и что они выскажут своим политикам.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря