Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром нефть" планирует начать промышленную работу на ачиме Ямбурга в 2024 году

"Газпром нефть" приступает к разработке ачимовских залежей и нефтяных оторочек на севере ЯНАО. Промышленную добычу углеводородов из ачимовских залежей Ямбургского месторождения планируется начать в 2024 году, говорится в пресс-релизе компании. Подготовка к разработке этих активов началась в 2018 году, говорится в сообщении компании.

Промышленную добычу углеводородов из ачимовских залежей Ямбургского месторождения планируется начать в 2024 году после уточнения геологического строения и завершения строительства инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов. Объем ежегодной добычи ожидается до 8 млн тонн н.э. Реализация проекта позволит отработать технологии, которые впоследствии будут задействованы при освоении считавшихся ранее нерентабельными нефтяных запасов ачимовских залежей Западной Сибири.

На Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении переиспытаны две разведочные скважины, на которых получены промышленные притоки нефти. В текущем году начнется бурение технологичных горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидравлического разрыва пласта, по итогам которого будет принято решение о параметрах и скорости реализации проекта.

Начало разработки нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений запланировано на конец 2021 года. Объем добычи на данных участках ожидается до 2 млн тонн н.э. в год. Опыт работы на этих активах позволит опробовать передовые технологии и открыть новые возможности по освоению запасов нефтяных оторочек нефтегазоконденсатных месторождений.

"Дочка" "Газпром нефти" "Газпромнефть-Заполярье" заключило долгосрочные рисковые операторские договоры с дочерними обществами ПАО "Газпром", позволяющие компании приступить к освоению ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений материнской компании. Освоение лицензионных участков "Газпрома" впервые будет осуществляться по схеме рисковых операторских соглашений.

Долгосрочные рисковые операторские договоры позволят "Газпром нефти" вести деятельность по лицензиям дочерних обществ "Газпрома" на условиях, аналогичных собственному владению лицензией, что предполагает консолидацию запасов, добычи и финансового результата на балансе компании-оператора по стандартам МСФО. Особенностью данного механизма является то, что "Газпром нефть" будет вкладывать собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры, принимая на себя все геологические и эксплуатационные риски. Новая схема работы также создает правовую основу для привлечения проектного и акционерного финансирования в масштабный и технически сложный проект, связанный с освоением ачимовских залежей и нефтяных оторочек, которые относятся к категории трудноизвлекаемых, говорится в материалах компании.

В перспективе механизм долгосрочных рисковых операторских договоров может быть задействован "Газпром нефтью" при разработке нефтяной части Западно-Таркосалинского, Чаяндинского, Уренгойского и Оренбургского месторождений, а также при освоении запасов жидких углеводородов на участках материнской компании на севере ЯНАО.

Ачимовские залежи - пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трёх-четырех километров). Ачимовские залежи характеризуются сложным геологическим строением, что требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля