еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" будет расти вместе с рынком

В уходящем году крупнейшие центральные банки мира перешли к снижению ставок и/или увеличили размер выкупа бумаг на балансе на фоне замедления роста мировой экономики и разворачивания торговых войн. По оценкам МВФ, рост мировой экономики в 2019 г. замедлился до 3% - минимального уровня с 2009 г. В 2020 г. ожидается, что рост мировой экономики несколько ускорится, до 3,4% по прогнозам МВФ, что предполагает умерено оптимистичная динамика на фондовом рынке.

Крупнейшие центральные банки вернулись к программам количественного смягчения. ЕЦБ по итогам заседания 12 сентября снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5%. Решение совпало с прогнозами большинства. Кроме того, руководство ЕЦБ приняло решение возобновить программу покупки активов с 1 ноября. Объем покупок составит 20 млрд евро в месяц.

Начиная с июля, ФРС трижды в 2019 г. снижала процентную ставку каждый раз на 25 б.п., а также в октябре начала выкупать казначейские векселя общим объемом $60 млрд в месяц. Выкуп продлится "по меньшей мере, до конца второго квартала следующего года", говорится в заявлении ФРС. В дополнение, ФРС будет проводить операции РЕПО, по крайней мере, до конца января 2020 года, чтобы обеспечить достаточный уровень ликвидности в банковской системе. Решение о выкупе бондов со сроком погашения до года и проведении регулярных операций РЕПО принято для смягчения риска усиления давления на денежные рынки, которое может негативно повлиять на осуществление денежно-кредитной политики. Хотя руководство ФРС многократно заявляло, что принятые меры "являются чисто техническими мерами, принимаемыми для содействия эффективной реализации политики FOMC, и не представляют собой изменений в монетарной политике", увеличение краткосрочной ликвидности оказало поддержку фондовому рынку.

В декабре Федрезерв сохранил ставку в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых на фоне сильной макроэкономической статистики (в частности, безработица упала до 3,5% - минимального уровня с 1969 г.) и на ожиданиях сближения позиций США и Китая в торговых спорах.

Ход торговых переговоров США с Китаем доминировал в определении настроения на фондовом рынке на протяжении 2019 г. К середине декабря президент США Дональд Трамп сообщил, что стороны договорились об "очень крупной первой фазе сделки с Китаем". Пока нет даты официальной встречи для подписания соглашения, но США отменили ввод новых пошлин и в целом обе стороны предпринимают шаги к сближению позиций. Ожидается, что стороны подпишут детальный текст первого этапа соглашения в январе 2020 г.

Индекс S&P 500 обновил все максимумы, а за год прирост индекса составил почти 30%. По мультипликатору EV/EBITDA индекс S&P 500 достиг максимума с 2000 г. Значение мультипликатора EV/EBITDA превысило 14х, Р/Е – 21,7х, что на наш взгляд свидетельствует о некоторой перегретости рынка.

Немецкий индекс DAX вырос более чем на четверть в 2019 г., однако рост не сопровождался соответствующим ростом прибыльности и в результате показатели Р/Е и EV/EBITDA по компаниям, входящим в индекс DAX, обновили максимум за последние 10 лет. Показатель Р/Е индекса превышает 24,7х, что значительно больше среднего значения за последних 10 лет (16,8х).

Индекс МосБиржи подскочил на 29% с начала года. По нашим оценкам, индекс не выглядит перекупленным, в отличие от рассмотренных выше. Существенно лучше рынка выросли акции "Газпрома", подорожавшие почти на 70% с начала года на фоне существенной недооцененности компании ранее. Отметим, что теперь по мультипликаторам EV/EBITDA и P/S за 2020 акции "Газпрома" торгуются на уровне медианы нефтегазовых компаний РФ, что предполагает рост компании вместе с рынком. Текущее значение мультипликатора EV/EBITDA индекса МосБиржи находится вблизи среднего значения за последних 10 лет. Следовательно, можно ожидать умеренного роста в пределах 10-15% по индексу в 2020 году в случае отсутствия существенной коррекций на западных рынках.

В ожидании повышения волатильности в 2020 г. мы ожидаем повышения интереса к дивидендным бумагам. В ТОП10 дивидендных акций РФ по ожидаемой дивидендной доходности вошли акции крупнейших металлургических компаний РФ (НЛМК, "Северстали", ММК), МТС, VEON, НМТП, "Татнефть", ЛСР и "Юнипро".

Нефть Брент подорожала на 31% за год вопреки росту добычи на фоне мягкой денежной политики ведущих центральных банков. Добыча нефти в США неуклонно растет и подошла к 13 млн б/с (точнее, 12,9 млн б/с в ноябре 2019 г. против 11,7 млн б/с в ноябре и декабре 2018 г.). Таким образом, прирост добычи за год составил 10,3%. Импорт нефти в США резко сокращается и теперь страна импортирует менее 32% потребляемой нефти против 48% два года назад. В противоположном направлении действует рост импорта нефти в Китай (на 12,4% за 10 месяцев 2019 г.), но замедление темпов роста ВВП Китая приведет к торможению спроса на нефть.

Добыча нефти в РФ по итогам 2019 года составит 560 млн тонн, что на 0,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак 23 декабря.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля