Меню

 
 
facebook
вконтакте

Газовая война - США могут применить всю административную мощь

25.11.2019 12:45  Разбор полетов

Готовясь к газовой войне, страны Евросоюза резко увеличили закупки газа. Ситуация вокруг транзита российского газа в Европу выглядит очень напряженной. Давайте на минуту оторвемся от ежедневных реалий, анализа результатов бесконечных переговоров, дрязг, судов и прочего. И попробуем посмотреть на ситуацию немного отстраненно и сверху. 

Глобально, как мне видится, все выглядит следующим образом. США четко и однозначно взяли курс на захват европейского рынка газа. Что им нужно сделать?

  • Организовать всю необходимую инфраструктуру. Это почти сделано.
  • Иметь огромные производственные мощности. С этим все отлично: газа очень много, его цена копеечная.
  • Надо срочно его куда-то массово поставлять.Выкинуть с рынка прежнего основного поставщика и занять его место. 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,00275% от оборота.

Первые два пункта практически выполнены. Осталось захватить рынок. Это достаточно трудно, ибо:

  • никто не будет без боя отдавать лакомый кусок, европейский рынок газа – очень выгодный;
  • себестоимость трубопроводного газа почти всегда будет дешевле;
  • европейцы люди вполне практичные (особенно немцы) и вполне понимают, кто для них более рискованный (в геополитическом плане) поставщик. Самая лучшая позиция для них: диверсификация и наличие конкурирующих мощных поставщиков, а не зависимость от одного из них, особенно того, что умеет диктовать свою волю. 

Значит, нужно применить всю административную мощь США, чтобы добиться искомого результата. Что и делается.

  • Продолжается тотальная дискредитация предыдущего газового расклада (санкции, суды, различные экологические требования).
  • Длится блокировка как текущих газопроводных поставок (стравливание стран постсоветского пространства, благо те и рады подыграть или подставиться), так и остальных новых строящихся газопроводов. Любыми методами. 

Вот, собственно, и все. Остальное – лишь инструментарий в достижении поставленных целей.

Газовая война - США могут применить всю свою административную мощьЧем больше будет влияние США в Украине, тем призрачнее шансы на договорённости по транзиту. При этом в проигрыше будут обе страны, а в выигрыше янки. 

Меня во всех этих раскладах, если честно, волнуют даже не шансы "Газпрома" на достижение договорённостей. Не то, добьется ли Россия возможности довести до конца "Норд Стрим 2" или нет. Хотя это, несомненно, крайне важно. Меня волнует другое. До какого уровня ожесточения может дойти эта глобальная геополитическая игра? Когда все участники процесса осознают, что они – просто пешки в этой игре, и их суверенные интересы волнуют основного бенефициара текущей схватки также, как рыбку зонтик. Что может быть? 

Понятно, до прямого военного конфликта США-РФ дело не дойдет. Но в остальном вариантов множество. Что-то мне подсказывает: все самое жесткое, вполне возможно, еще только начинается. Необходимо признать, что административные возможности США сегодня выглядят очень серьезными. И можно только предполагать, за какие ниточки янки готовы будут тянуть в будущем, чтобы окончательно добиться искомого результата. Боюсь, нас ждет много любопытных, и не самых приятных, сюрпризов. 

P.S. Вот и появилась информация - США делает все для того, чтобы заблокировать "Северный поток-2" (В Конгрессе США заявили о намерении включить санкции против газопровода "Северный поток-2" в военный бюджет страны, сообщил председатель комитета сената США по международным делам республиканец Джим Риш). И только не рассказывайте мне сказок, что это трогательная забота об интересах Украины. Это нежная забота о судьбе поставок газа по проекту СПГ из США. Это нежнейшая забота о переделе рынка.

На таком фоне очень мило выглядят слова министра энергетики США Рика Перри, который не так давно заявил, что проект стал ударом по безопасности энергоснабжения в Европе. По его словам, после того, как газопровод введут в строй, Евросоюз станет подвержен риску возникновения перебоев с поставками топлива, а Россия получит возможность прекратить транзит газа через Украину. То есть Европа в идеале будет получать и сжиженный газ из США, и трубопроводный из РФ, причем как по старым каналам доставки, так и по новым. И чего тут плохого для Европы? Где риски перебоев? Может я чего-то не понимаю? Там, где есть сомнения в "Газпроме" – пожалуйста, вот вам сжиженный газ из США. Где комфортен газ "Газпрома" – вэлком. Или США просто переживает, что в этом раскладе выдавить газового конкурента с рынка будет сложнее? Ну извините, ребята, это и есть та честная конкуренция, за которую вы же и ратуете. Или это не так?

Источник
Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля