еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Газ без отказа. Россия пошла на щедрую скидку для Сербии

25.11.2021 19:16  Разбор полетов

Переговоры с Президентом Сербии Александром Вучичем. КремльБелград получит возможность полгода покупать газ по прежней низкой цене после того, как контракт между "Газпромом" и Сербией закончится. Это пообещал сербскому президенту Александру Вучичу президент России Владимир Путин.

На встрече в Сочи 25 ноября Вучич получил от Путина открытую политическую поддержку в качестве кандидата на президентских выборах. Сербия сегодня главный европейский друг Москвы и от хороших отношений зависит положение политики России на Балканах. Белград при Вучиче старается проводит сбалансированную политику между Востоком и Западом, что напоминает политику маршала Броза Тито, правда, с поправкой на время и территорию.

Президент России Владимир Путин пообещал президенту Сербии Александру Вучичу решить вопрос с поставками газа в его страну в связи со скорым окончанием контракта. "Думаю, что мы договоримся, поручим... довести эту работу до конца", - сказал Путин, которого цитирует "Российская Газета".

Президент России заявил, что будет найдено решение, "которое будет, безусловно, приемлемо для наших сербских друзей".

Лидеры двух стран договорились, что цена на газ для Сербии на полгода останется прежней $270 за 1000 кубометров. Cейчас Белград покупает газ у Москвы по этой же цене, и данный контракт кончается в конце 2021 года.

Вопрос поставок дешевого газа - один из важнейших для президента Сербии, и, как пишет "Коммерсант", он неоднократно заявлял о газовой тематике еще перед отлетом в Москву. Как отметил сербский президент перед отъездом на переговоры, если Белград бы не сотрудничал с Москвой, стране пришлось бы платить 800-900 евро за газ, что было бы неподъемным для экономики.

Товарооборот между Россией и Сербией в 2020 году составил 2,13 млрд. При этом он уменьшился на 38% по сравнению с 2019 годом. Однако, по словам российского президента, в текущем году товароборот восстановился и за 9 месяцев вырос на 20%.

Не исключено, что в ближайшее время Белград и Москва начнут работать над крупным проектом-строительством АЭС. О том, что Белград ведет консультации с "Росатомом", заявил сам Вучич перед приездом в Москву. Постройка станции позволит Сербии стать экспортером электроэнергии в другие страны Европы.

Идейно близкий к Тито

Но главное в отношениях обоих стран - не экономика, а политика. Белград остается главным союзником России в Европе. "У Владимира Путина нет большего союзника в Европе, чем Александр Вучич", - говорит в беседе с Finam.ru основатель и главный редактор сайта "Балканист.ru" Олег Бондаренко.

В свою очередь, эксперт клуба "Валдай", руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина отмечает в беседе с Finam.ru, что в последнее десятителятие в связи с замедлением европейской интеграции проблем в Косово, а также приходом на европейское пространство Китая "Сербия вернула себе роль самого крупного транзитного государства в Юго-Восточной Европе и до некоторой степени государства, на пространствах которого, присутствуют и пересекается интересы всех ведущих мировых держав".

В этой связи, продолжает Энтина, для России "поддержание крепких дружеских отношений с Белградом и предоставление экономических преференций - это возможность продолжать игру на европейском поле".

Несмотря на нейтральность Сербии, которая не является членом НАТО, военная составляющая отношений также важна для Москвы. Россия регулярно проводит военные учения с Сербией. Последнее крупное учение между двумя странами прошло в октябре этого года. По плану учений "Славянский щит-2021", группировка ПВО России и Сербии успешно отразила авиаудар условного противника.

В мае этого года Россия передала Сербии 19 танков Т-72 и 20 бронетранспортеров БРДМ-2МС. В беседе с Finam.ru Бондаренко из "Балканист.ru" отмечает более важный факт-открытие представительства Минобороны России при Минобороны Сербии.

По мнению Бондаренко, внешнеполитическая линия Вучича отчасти близка политике, проводимой в свое время лидером Югославии маршалом Иосипом Брозом Тито, который активно балансировал между Востоком и Западом. "Вучич проводит политику очень близкую к политике Тито, но с поправкой на то, что Сербия в 3 раза меньше Югославии". Эксперт также отмечает что, по его мнению, 51% этих усилий направлен все же в строну Москвы, а 49% - в сторону Запада и КНР.

Хотя Сербия, в отличие от Югославии времен Тито, уже не поле для противостояния между Востоком и Западом, по мнению эксперта клуба "Валдай" Энтиной, для Москвы "критически важно удержать партнерские отношения с этой страной".

"Если отношения идут по наклонной, и Белград отходит от дружеских отношений с Москвой, это означает вытеснение России из региона Юго-Восточной Европы", - говорит Энтина.

При этом эксперт отмечает, что политика России должна "врастать в большую системность и адекватность и согласованность между всеми акторами, которые работают на этом направлении".

В этой связи, считает Этнина, важно не допустить повторения ситуации с Черногорией. Напомним, что эта страна, некогда входившая в союз с Сербией, находится в конфликтных отношениях с Россией. Ее президент Мило Джуканович в декабре прошлого года заявил, что Кремль пытался вмешаться в выборы в этой стране. Москва это отрицала, но отношения осложнились уже давно, когда Черногория в 2017 году стала членом НАТО.

Путин - избиратель Вучича

КосовоСербия не желая вступать в НАТО, активно стремиться в ЕС, однако препятствие на этом пути - неурегулированные отношения с Косово, де-юре остающееся частью Сербии. В сентябре этого года ситуация в Косово ухудшилась из-за погромов, в сербских анклавах, которые совершили косовские албанцы. В этой связи Вучич выступил с заявлением о том что, если Запад не вмешается в ситуацию, Сербия может ввести войска в Косово для защиты своего населения.

Накануне визита в Москву сербский президент заявил, что напишет европейским лидерам письмо с просьбой прояснить недавние заявления косовского премьера Альбина Курти о возможности объединения Косово и Албании.

Тема Косово обсуждалась во время встречи Путина и Вучича, и российский президент еще раз подтвердил, что позиция Москвы остается неизменной, и Россия поддерживает позицию Сербии по косовскому урегулированию

Но важным для Вучича в этом визите стал еще один фактор. Путин фактически подержал его кандидатуру на будущих президентских выборах, которые пройдут в апреле. "Я хочу выразить слова благодарности за то внимание, которое вы уделяете развитию российско-сербских отношений, и надеюсь, что избиратели в Сербии тоже это оценят. Желаю вам успехов на этих выборах", - сказал Путин.

Эти слова дорого стоят: если в одних европейских столицах Путина не слишком привечают и грозят санкциями, то в Сербии он остается самым популярным мировым политиком. Доверием пользуется и Вучич, что показали парламентские выборы в июне прошлого года - на них его Сербская прогрессивная партия получила большинство.

Однако Вучич, в отличие от другого друга Москвы, президента Белоруссии Александра Лукашенко, может выборы и проиграть. Он действует в демократической системе, где есть реальная оппозиция, а на выборах присутствуют сильные конкуренты, а не назначенные статисты. Впрочем, в таких условиях иногда бывает интересней дружить, хотя в Москве это не всегда понимают.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря